Документация промышленных предприятий: что нужно знать

Аварии на промышленных объектах в последнее время не редкость. Причиной часто служат отсутствие надлежащего содержания и обслуживания конструктивных элементов и инженерных систем производственных зданий. К аварийным ситуациям приводят нарушение требований технической либо эксплуатационной документации при выполнении работ по различным ремонтам либо перепланировке, реконструкции, улучшениям зданий и сооружений.    

В связи с этим крайне важно знать, что в процессе эксплуатации зданий и сооружений обязательно вести техническую документацию и отражать в ней:

- результаты любых обследований и осмотров здания или сооружения;

- результаты проведения ремонтных и профилактических работ (п.7 СП 255.1325800.2016 "Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения" (далее - СП 255.1325800.2016));

-  информацию о конструкциях, элементах, требующих особого наблюдения;

- информацию о проведенных ремонтах, реконструкциях или улучшениях. 

Перечень технической и эксплуатационной документации, необходимой для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений, можно найти в п.18.1 СП 255.1325800.2016.  

Сохранность документов обеспечивается дублированием на компьютере и хранение на сменных носителях или жестких дисках (п.18 СП 255.1325800.2016).  Бумажные экземпляры больше подвержены уничтожению, однако хранить их обязательно весь жизненный цикл здания - до прекращения эксплуатации (демонтажа, консервации), для проверяющих органов.

Ведет такую документацию либо лицо, назначенное ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений предприятия, либо эта работа возлагается на службу эксплуатации предприятия, если таковая создана. 

Если эксплуатационную документацию на здания не ведут или она утеряна, это, прежде всего, лишает специалистов по эксплуатации зданий информации о техническом состоянии строительных конструкций и инженерных систем.  При этом проведение работ, связанных с ремонтом, реконструкцией или переоборудованием без информации о техническом состоянии здания, может привести к авариям на инженерных коммуникациях, обрушению строительных конструкций.    

Так, если в результате обрушения элементов здания будет причинен вред здоровью граждан, то предприятие ждет штраф в размере до 3 000 000 рублей (ч.1 ст.60 Градостроительного кодекса РФ).  

Кроме этого, эксплуатационная и техническая документация на производственные здания является предметом проверки органов Ростехнадзора.

В частности, Ростехнадзор вправе проверить ведение эксплуатационной документации на здание или сооружение в рамках государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов (п.5.3.1.20 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 №401).

За отсутствие технической и эксплуатационной документации, а также за проведение ремонтных работ без наличия соответствующей технической документации предприятие может быть оштрафовано на сумму до 300 000 рублей (ч.1 ст.9.4 КоАП РФ).

За повторное нарушение предприятию грозит штраф в размере до 1 000 000 рублей и приостановка деятельности на срок до 60 суток (ч.3 ст. 9.4 КоАП РФ).  

Таким образом, регулярное ведение и надлежащее хранение эксплуатационной и технической документации позволит Вам:

- своевременно отслеживать изменения в техническом состоянии зданий;

- сэкономить денежные средства на проведение ремонтных работ путем своевременного устранения возникших дефектов и неисправностей;

- исключить привлечение предприятия к административной ответственности за отсутствие технической и эксплуатационной документации при проведении работ по текущему или капитальному ремонту зданий и сооружений.


© СЭБИР 2017

техническая документация предприятия

Нет комментариев
Добавить комментарий