Гидроизоляция фундамента, подвала своими руками

Гидроизоляция стен и конструкции пола крайне важна (в случае с последним гидроизоляция делается до его устройства). Защищать от воды фундамент дома без подвала также стоит. Полностью изолированные бетонные конструкции прослужат значительно дольше.

Возможно, Вы сейчас подумали, что гидроизоляция фундамента здания без подвала желательна, но необязательна. Однако выполнить эти работы для большого жилого дома стоит, а вот расходы на гидроизоляцию фундаментов каркасного дачного домика или хозпостроек далеко не всегда оправданы.


Не меньшее значение, чем гидроизоляция, для отвода воды от дома имеет отмостка, поэтому не затягиваем с ее устройством. Для снижения водонасыщения грунтов очень эффективен дренаж участка.


Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками


Общие правила

Независимо от применяемых технологий и материалов, есть общие правила, которые необходимо соблюдать в ходе гидроизоляционных работ. Они следующие:


Поверхность фундамента должна быть чистой

Все крупные неровности следует устранить (в конструкциях, собранных из бетонных блоков, особое внимание уделяем заполнению швов – их надо тщательно заделать раствором).

Гидроизоляция конструкций должна быть исключительно полной. Ее выполняют снизу (горизонтальная, по постели опорной подушки, по грунту перед устройством пола), снаружи и изнутри (вертикальная, по стенам). Если работы выполнены некачественно, вода неизбежно проникнет внутрь подвала или цокольного этажа. В отношении гидроизоляции помним поговорку: водичка дырочку найдет. А потому – упор на качество!

Любые гидроизоляционные работы следует проводить в период устойчивых положительных температур (нижний порог +5ºС в течение минимум недели).

Внимательно изучаем инструкции производителя гидроизоляции по ее применению (они пишутся не забавы ради), и тщательно их выполняем в ходе работ.


Технологии и материалы

Для гидроизоляции фундаментов и подвалов наибольшее распространение получили 3 вида технологий: битумная, битумно-полимерная и минеральная. Существуют и другие, не менее эффективные технологии, применяемые при строительстве, например, подземных сооружений, но они подразумевают применение дорогостоящей техники и обходятся очень недешево.


При строительстве здания с подвалом гидроизоляционные свойства можно придать самому бетону, добавив в него соответствующие добавки (о них – в одной из наших следующих статей). Если фундамент здания монолитной конструкции, эти добавки особенно эффективны. При условии хорошего уплотнения бетона, они значительно снизят водопоглощение материала. В сочетании с наружной гидроизоляцией, применение таких добавок позволяет добиться блестящего результата даже при строительстве на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Самая популярная сегодня и недорогая добавка – российского производства, марки CEMMIX. В Леруа Мерлен литр стоит 186 руб.


Битумная (обмазочная) гидроизоляция

Главный недостаток обмазочной гидроизоляции — небольшой срок службы. Открытая, как правило, всем стихиям, она становится хрупкой, сильно растрескивается уже через 1-2 года после устройства. В грунте служит 5-10 лет при условии отсутствия механического воздействия. Закрытая утеплителем, штукатуркой либо другим материалом, может служить до 15-20 лет.


Применяются 2 вида битумной гидроизоляции – жидкая и рулонная


Жидкая. Это мастики и праймеры – нефтяные битумы, растворенные в светлых нефтепродуктах: бензине, дизельном топливе или их смеси. Можно купить готовый состав либо приготовить смесь самостоятельно. Праймер – менее густой, используется в качестве грунтовки. Мастикой выполняют обмазочную гидроизоляцию. После обработки бетона праймером наносят 2-3 слоя мастики. Обмазочная битумная гидроизоляция столь дешева, сколько и недолговечна.

Рулонная. Я про старый добрый рубероид. Представляет собой пропитанную битумом плотную бумагу. На поверхность фундамента наносят праймер, затем приклеивают на мастику горячим способом 2-3 слоя рубероида (почему изоляция и называется оклеечной). Полотнища рулона равномерно прогревают: рубероид должен быть не просто приклеен на холодную мастику, а приварен на разогретый битум.

Если в технологии допущена ошибка, в этом месте неизбежно будет течь, постепенно отрывающая полотно от основания. Для нагрева лучше использовать газовую горелку, т.к. работать с паяльной лампой гораздо сложнее. В отличие от обмазочной изоляции, которую может выполнить практически любой, качественно наклеить рубероид весьма непросто. Горизонтальную однослойную гидроизоляцию не просто раскатывают по подошве фундамента, а обязательно к ней приклеивают (можно на холодную мастику). Нижний горизонтальный слой должен быть шире ленты или столба фундамента минимум на 10 см с каждой стороны. После возведения фундаментной стены его заворачивают вверх и приклеивают вертикально, затем накрывают следующим слоем. Другой вариант — дать запас по длине вертикального полотнища и завести его вниз, на подушку, сварив с горизонтальным полотнищем.

Для обмазки и оклейки поверхность готовят по-разному. В первом случае больше внимания уделяют устранению мелких дефектов и раковин. Во втором — устраняют крупные неровности, впадины заполняют раствором, выступы сбивают.


ВАЖНО! Битумные материалы недопустимо наносить на влажную поверхность!


Работы можно производить только в сухую теплую погоду. Также битумная изоляция не выдерживает давления воды: если гидроизоляция выполнена некачественно и бетон намокает, влага будет оказывать на битумную мастику давление изнутри и постепенно отрывать покрытие. На влажный или пропитанный нефтяными жирами бетон не получится нанести ни одно из этих покрытий.

Еще один недостаток битумной изоляции – к ней невозможно прочно приклеить минеральные материалы: плиточный клей, штукатурки, цементные составы, поливинилацетатные эмульсии — держаться не будет ничего из вышеперечисленного. Именно поэтому штукатурку и облицовку выполняют исключительно по закрепленной металлической сетке, что сильно усложняет и удорожает отделку надземной части. Утеплитель также крепят (на корончатые дюбель-гвозди). Клей применяют лишь для выравнивания. Подземную часть поверхности, с утеплителем или без, можно защитить геотекстилем.


Битумно-полимерная гидроизоляция

Эти материалы имеют лучшие характеристики: они намного дольше не меняют своих свойств и сохраняют пластичность. Срок службы битумно-полимерной изоляции в 2-3 раза выше, чем обычной битумной, и достигает 30-50 лет. За долговечность и качество приходится платить: битумно-полимерные материалы ощутимо дороже простых битумных.

Ассортимент битумно-полимерных гидроизоляционных материалов схож с битумными. Это также праймеры, мастики и рулоны. При наличии реально огромного выбора по соотношению цена/качество/ассортимент, лидирует продукция отечественного производителя «Технониколь». Рулонные материалы армированы стекловолокном либо стеклотканью, имеют толщину 2-3 мм. Их наплавляемая рулонная изоляция, за редким исключением, надежнее обмазочной.

Технология обмазочной и оклеечной битумно-полимерной изоляции схожа с описанной в предыдущем разделе, но есть ряд особенностей:

  • не рекомендуется сочетать разные типы материалов. Приклеить битумо-полимерный рулон на битумную мастику, конечно, можно, но свойства покрытия не реализуются в полной мере. Подсохшую мастику нельзя разбавлять бензином – нужно использовать указанный на упаковке растворитель.
  • наплавляемые рулонные материалы надежнее обычного рубероида. Вместо двух-трех слоев последнего, достаточно наплавить один-два первого.
  • наплавлять битумно-полимерные полотнища сложнее. Во-первых, они толще и, соответственно, сложнее изгибаются. Во-вторых, битумно-полимерные материалы категорически запрещено перегревать. При повышении температуры выше предписанной, материал теряет свои преимущества, приближаясь по характеристикам к обычному рубероиду. Выдержать точную температуру прогрева помогает маркировка-индикация. Например, на рулонных материалах «Технониколь» нанесено специальное покрытие с изображением снежинок. В процессе наплавления за ними надо внимательно следить: при должной степени прогрева они исчезают; в этот момент прекращают нагрев участка, плотно прикатывая полотнище. Не раньше и не позже. В работе используют только специальные газовые горелки.

Такая изоляция также наносится только на сухую поверхность и на ней не держатся никакие перечисленные в предыдущем разделе составы, кроме битумных.

Стоит отметить, что существуют рулонные полимерные материалы без содержания битумов – мембраны. Они беспрецедентно надежны, долговечны и, соответственно, крайне дороги.


Минеральная гидроизоляция

Лишена недостатков, присущих материалам на битумной основе. Технология нанесения проста, а стоимость в зависимости от состава и решаемых задач колеблется от низкой до умеренно высокой. Минеральная изоляция изготавливается преимущественно на основе цементного вяжущего, мелкого наполнителя и полимерных модифицирующих добавок. Правильно выполненное покрытие невозможно сорвать или повредить. Его можно наносить на влажное (не мокрое!) основание. На минеральной поверхности наилучшим образом держатся все известные клеевые и штукатурные составы, краски. Полимерцементные материалы прочны, не боятся механических повреждений и ультрафиолета. Их можно не защищать ни на поверхности, ни под землей, возможна обработка любых, самых сложных и неровных поверхностей. Служит такое покрытие чрезвычайно долго – практически столько же, сколько и сам бетон. Перед нанесением состава мелкие раковины необходимо устранить.


Минеральные гидроизоляционные составы можно разделить на несколько основных типов:


Составы для недеформирующихся поверхностей. Это однокомпонентные сухие смеси, затворяющиеся водой. Наносятся кистью либо шпателем в 2-3 слоя, технология предельно проста. Единственный недостаток — состав неэластичен. При появлении в бетоне трещин в них будет проникать вода. Однокомпонентные составы очень дешевы.

Составы для деформирующихся поверхностей – высокоэластичны, как минимум, не уступают битумно-полимерным материалам. Состоят из 2 компонентов: сухой смеси и затворяющей жидкости на водной основе. Технология нанесения сложнее простой обмазки, но проще наплавления. На подготовленную поверхность наносят первый слой, сразу вклеивая в него полимерную штукатурную сетку. После схватывания первого слоя состав наносят повторно. Для обработки внутренних углов и прочих мест возможной деформации применяют эластичные полимерные ленты, способные выдержать смещения даже в несколько сантиметров. Двухкомпонентная минеральная гидроизоляция в высшей степени надежна: неспроста ее применяют для обработки чаш бассейнов и ответственных резервуаров глубиной свыше 5 м. Она по всем характеристикам опережает битумно-полимерную, но и обходится дороже, хоть и ненамного. Кроме высокой цены, недостатков нет.

Специальные гидроизоляционные составы. Как правило, это смеси для устранения протечек, заделки швов и трещин. Они водонепроницаемы, очень быстро твердеют, позволяют работать прямо в воде. Для заделки и ремонта труднодоступных трещин и полостей применяют смеси на основе саморасширяющихся цементов, их закачивают внутрь под давлением (делают инъекции).

Составы, кристаллизующиеся в массе бетона. Некоторые виды водонерастворимых солей способны глубоко, на несколько сантиметров проникать в структуру бетона. Там они постепенно, в результате контакта с влагой образуют кристаллическую структуру, которая «врастает» в бетон. Кристаллизация закрывает микропоры, по которым может поступать вода. Со временем кристаллизация только повышается, улучшая с годами гидроизоляционные свойства бетона и упрочняя его. Составы выпускаются в виде жидкостей, либо они уже есть в составе разных полимерцементных смесей.

Все типы минеральной изоляции сочетаются друг с другом. В сложных условиях применяют несколько видов материалов, надежно изолирующих швы, трещины, конструкции, расположенные ниже либо выше уровня грунтовых вод. Более того, возможно комбинированное использование минеральных и битумно-полимерных составов. Единственное ограничение: полимерцементные смеси должны наноситься первыми. Нередко надземную часть или всю поверхность цоколя обрабатывают недорогим цементным составом, не имеющим ограничений по дальнейшей отделке. А подземную изолируют эластичной битумно-полимерной изоляцией. Допускается горизонтальную гидроизоляцию выполнить битумной, приклеив рулон на холодную мастику, а вертикальную минеральными смесями.

Для частного застройщика, у которого есть возможность выполнять некоторые работы самостоятельно, применение минеральных составов особенно привлекательно. В отличие от термической наплавляемой технологии, где необходимо иметь дорогостоящее оборудование и навыки, с минеральными смесями можно работать смело, усваивая методику в ходе работ. Если строго следовать инструкциям, для чего нужно быть просто аккуратным, брака в работе не будет. Сделать гидроизоляцию фундамента, подвала, погреба или бассейна своими руками вполне возможно.


Ассортимент минеральных гидроизоляционных смесей сегодня достаточен. Из доступных сухих смесей отечественного производства – Геркулес Аквастоп (25 кг, 928 руб.), GLIMS Водостоп (20 кг, 1188 руб.) BERGAUF Hydrostop (5 кг, 240 руб.).



Если наружная гидроизоляция подвала разрушена или отсутствует

Нередко после постройки или покупки дома с подвалом оказывается, что стены цокольного этажа мокрые: где-то протекает вода. Гидроизоляция сделана некачественно, либо ее вовсе нет. Можно, конечно, откопать периметр здания и восстановить изоляцию на. Но восстановить горизонтальную гидроизоляцию возможно лишь теоретически, а на практике чаще невозможно, либо неоправданно дорого. Поэтому, особенно если вокруг дома уже есть отмостка и благоустройство, делают внутреннюю изоляцию. Ее делают исключительно минеральными составами – как мы уже знаем, битумное покрытие не ляжет на мокрую поверхность.

Для изоляции подвалов изнутри существует несколько видов технологий – от простого нанесения полимерцементной смеси до многослойных конструкций с предварительным сверлением отверстий и капельной подачей кристаллизующихся жидкостей в толщу материала. Минеральные гидроизоляционные составы, прекращая движение воды, способны понемногу выпускать из бетона воду, что положительно сказывается на состоянии стен.


ВНИМАНИЕ! В данной статье не учитывалась стоимость материалов для подготовки поверхности


Заключение


Остановимся на нескольких важных для застройщика вопросах:


При выполнении наплавляемой битумно-полимерной изоляции неквалифицированными работниками велика вероятность брака, которая сведет на нет все Ваши усилия. Необходим строгий профессиональный контроль работ или применение технологических карт.

Для изоляции подвалов зданий при высоком уровне грунтовых вод следует применять наиболее современные технологии.

Для самостоятельных работ непрофессионалу намного проще работать с минеральной изоляцией, к тому же минимизируется зависимость от погодных условий.

Не забываем и про отмостку, а при наличии подвала надо устроить дренаж.


Ну вот, собственно, и все, что я хотел до Вас донести. Это основы технологии и основной состав работ. Если же у Вас остались вопросы - Вы знаете куда звонить! Мы работаем для Вас!

 

Нет комментариев
Добавить комментарий