Как мы определяем ущерб от затопления квартир

Существует 2 подхода к определению ущерба. Какая между ними разница?

Подход (метод, способ - как Вам удобно) к определению ущерба после затопления имеет огромное значение. Сегодня в судебной практике отсутствует общепринятый подход или методика определения стоимости работ и материалов для восстановления квартиры до состояния, в котором она была до затопления. Это прямо связано с полным отсутствием каких-либо нормативных документов, регламентирующих порядок определения стоимости ремонта.

Cуществует 2 подхода к определению ремонта квартир после затопления, которые, к сожалению, дают крайне различный результат.


Первый подход к определению ущерба заключается в составлении смет в программах, в которых используются, как правило, территориальные единичные расценки (ТЕРы), а нередко и федеральные (ФЕРы) на виды работ и материалы для региона, в котором находится пострадавшая квартира.

При втором подходе учитываются исключительно рыночные цены на материалы и работы, сложившиеся в данном регионе.


Назначение ТЕРов (ФЕРов) - обоснование сметной стоимости объектов капитального строительства или ремонта, которые будут выполняться крупными строительными организациями, в рамках тендеров на подрядные работы и последующее заключение договоров. Поэтому стоимость работ и материалов, используемых в ТЕРах и, тем более, в ФЕРах ориентирована на крупномасштабные объемы работ как правило нового строительства.


Ну вот и скажите мне, зачем так глобалить при определении ущерба затопления однушки на Казакевича, например??? Абсолютно ненужные движения искуственное многократное удорожание работ - профессионально заявляю!


Ремонт квартир после затопления в 98% случаев выполняется мелкими организациями или частными лицами (шабашниками, колымщиками - как Вам удобно), которые работают исключительно по рыночным ценам своего населенного пункта и в очень стесненных условиях. Поэтому стоимость ремонта, рассчитанная по рыночным ценам своего региона (города, поселка), гарантированно обеспечивает восстановление квартиры практически в состояние «до затопления». Именно этот метод, и никакой другой, мы и используем при производстве наших стоимостных экспертиз, и будем использовать всегда.


В своих работах мы ориентируемся только на строительный рынок ЕАО, в исключительных случаях - на хабаровский рынок. Мы лично проверяем наличие материалов в торговых точках, их цены, находим исполнителей работ, чтобы узнать стоимость их услуг, и после сбора данных по нескольким точкам мы вписываем реально существующие цифры, поэтому у Вас еще и есть возможность выбрать где именно покупать материал или услугу! 


Если Вы, как пострадавшая сторона, решите обращаться за экспертизой не к нам, то обязательно перед заключением договора на определение стоимости восстановительного ремонта с экспертной организацией уточните, каким методом будет определяться ущерб от затопления.

Нет комментариев
Добавить комментарий