Консервация строительства. Инструкция

Что если консервацию не делать?

Совсем ее не делать нельзя. Так Вы ставите под угрозу все сделанные работы, потраченные усилия и, конечно же, деньги. Есть мероприятия, которые делать надо обязательно, и такие, от которых можно и отказаться (если очень ограничен бюджет).

В инструкции я выделю мероприятия, на которых не стоит экономить. Поехали!


Что такое консервация стройки на зиму?

Чтобы дальше было понятно, в чем суть мероприятий по консервации стройки на зиму, кратко скажу о том, что такое консервация. Консервация – это комплекс мероприятий, которые позволяют сохранить целостность, а значит прочность и надежность уже возведенных конструкций. Также очень важно то, что эти мероприятия обеспечат безопасность Вашей стройки для окружающих. Кроме того, если правильно законсервировать объект, то возобновление строительства будет гораздо менее проблематичным, чем если просто бросить стройку.


Что входит в консервацию стройки?

Самое главное – это, конечно, защита от воды, которая, проникая в текстуру строительных материалов, при отрицательной температуре замерзает и расширяется. Материал неизбежно разрушается. Именно поэтому большинство мероприятий сводится к защите от воды. Консервировать необходимо сам объект, коммуникации (если подведены) и закупленные строительные материалы (если оставляете их на стройплощадке).


Лучшее время для консервации на зиму

Если есть возможность спланировать строительство, то самый оптимальный вариант такой: фундамент (весна-осень) – зимуем – стены + кровля (весна-осень) – зимуем – отделка. Это идеальный вариант. Если у Вас нет денег, чтобы осилить второй этап (стены и кровля) за 1 строительный сезон, то можете возвести только коробку здания. Но помните – ее придется консервировать в случае остановки стройки.

При идеальной планировке стройки больше ничего по консервации на зиму делать не надо. Остановка стройки на любых других этапах (возвели только часть стен, часть кровли или часть еще чего) требует консервации.


Благоприятные варианты консервации стройки на зиму

На этапе закладки фундамента (бесподвальное здание)

Среди специалистов распространено мнение, что остановка строительства на этапе закладки фундамента полезна для будущего здания, т.к. за зиму фундамент наберет прочность, и пройдет его усадка (поверьте, она пройдет). Что ж, склонен согласиться: усадка нужна, а набор прочности – необходим.

Консервация на данном этапе включает:

  • устройство гидроизоляции фундамента
  • устройство теплоизоляции фундамента
  • обратная засыпка котлована (траншей, пазух)
  • устройство отведения грунтовых вод (дренажа) от стройплощадки и, соответственно, фундамента.

Важно! Собираясь возводить фундамент, ни в коем случае не рассчитывайте оставить его на долгие годы, даже законсервировав его максимально качественно! Фундамент за годы без нагрузки неизбежно разрушится. Не сомневайтесь (я, конечно же, о самых «ходовых» фундаментах – ленточных и плитных).


Гидроизоляция и теплоизоляция

Обязательно ли гидроизолировать и утеплять фундамент на зиму? Это зависит от типа фундамента. Например, столбчатый и свайный фундаменты не гидроизолируются и не утепляются в принципе, а плитный и ленточный – наоборот, поэтому дальше речь пойдет о них.


Ленточный фундамент

При оклеечной гидроизоляции (я про старый добрый рубероид) очень важно надежно защитить постель (верх) фундамента от прямого воздействия осадков, которая может проникнуть между гидроизоляцией и фундаментом и замерзнуть; при расширении она оторвет гидроизоляцию.

Если гидроизоляция обмазочная (я сейчас о нашем родном битуме из детства), то такой угрозы нет. Обмазочную гидроизоляцию необходимо защитить текстилем (если планируете утепление фундамента, то это будет утеплитель, текстиль тогда не нужен) от неизбежных повреждений при обратной засыпке грунтом.

На зиму фундамент обязательно утепляем, если стройка идет на глинистых и суглинистых почвах – это высокопучинистые грунты (для них характерны сильные деформации при замерзании и оттаивании); если стройка идет на неоднородных или торфяных грунтах, которые также подвергаются деформации в морозы.

Промерзшие грунты деформируются и выталкивают фундамент вверх, неравномерно и на разных участках, независимо от веса фундамента. Наступает разрушение. Так что – утепляемся.

Утепление ленточного фундамента делаем на глубину промерзания грунта (самый эффективный материал для этого – экструдированный пенополистирол, или ЭППС. Это самый совершенный материал на сегодня).


Гидро- и теплоизоляция ленточного фундамента

Временную (на одну зиму) гидроизоляцию постели (верха) фундаментной ленты можно сделать рубероидом или полиэтиленовой пленкой, закрепив их сверху чем-либо: грунтом, кирпичным боем, камнями и т.п.

Важно! Если фундамент монолитный, а не из сборного железобетона, то с момента его полной заливки до консервации должно пройти 28 суток – стандартное время набора прочности бетона.


Совет: рубероид надежнее, чем полиэтиленовая пленка, но последняя гораздо дешевле, поэтому для консервации чаще используют именно ее. Можно остановиться на также вполне прочном материале – армированная полиэтиленовая пленка (в первой рекламной выдаче гугл-поиска предлагается рулон 3х100м, 100 мкм за 6 900 руб.).


Плитный фундамент

Гидроизоляция и утепление плитного фундамента обычно устраивается до заливки фундаментной плиты. Гидроизоляция укладывается на бетонную подготовку (набетонку), а по ней укладывается утеплитель, лучше ЭППС. После заливается фундаментная плита.

Таким образом, она полностью защищена на зиму от грунтовых вод. Однако плита не защищена от осадков и, самое главное, от пучения грунта, которое может неравномерно приподнять плиту и она даст трещины.

Именно поэтому мелкозаглубленные фундаменты нельзя оставлять без нагрузки или малонагруженными (когда здание не достроено) на зиму. Если же вариантов нет и надо оставить плиту, то по ее периметру устраиваем временную теплоизоляцию из опилок, шлака, минваты, соломы или любых других материалов, которые защитят грунт от промерзания. Грунт под плитой будет защищать уложенный под плитой утеплитель, а от осадков плиту защитит любой накрывочный материал, описанный выше.


Обратная засыпка

Перед обратной засыпкой котлована, пазух или траншей закрываем отверстия в фундаменте, сделанные под коммуникации.

Если трубы коммуникаций уже выведены, закрываем их заглушками, которые есть в любом строительном магазине, или ветошью, завязав сверху полиэтиленом.

Вывели электропровод? Сматываем его в бухту, плотно завязываем в полиэтилен и присыпаем грунтом.

Котлован обычно засыпают полностью. Иногда места подвода коммуникаций оставляют не засыпанными, но в таком случае в этих местах будет скапливаться снег, позже – вода, поэтому лучше засыпать все и сразу.


Отмостка

А она нужна на зиму? Отмостка (я ни над кем не смеюсь – я просто понимаю, что разбираются не все, но искренне хочу это исправить) – это такая бетонная дорожка у подножия здания по его периметру. Она защищает фундамент от воды, и прежде всего от той, что льется с крыш, если нет водоотвода (или с перекрытия, если консервируете стройку на стадии первого этажа). Как видим – да, нужна. НО!

Делать отмостку на этапе возведения фундамента не совсем целесообразно, потому что весной почти всегда (если стройка была заморожена на этапе устройства фундамента) приходится вновь откапывать фундамент для подвода коммуникаций или делать гидроизоляцию, теплоизоляцию, или все вместе. Исключением может быть только если Вы строите по проекту, т.е. Вам ничего не надо придумывать, что делать с фундаментом весной, т.к. проектом уже все учтено, либо если у Вас есть возможность подвести все коммуникации сразу. Тогда можно и нужно делать отмостку. В противном случае лучше не спешить, чтобы не делать отмостку дважды, а с временным отводом поверхностных вод со стройплощадки полностью справится описанный ниже способ планирования участка или отвод при помощи каналов.


Площадочный водоотвод

Отведение поверхностных вод от фундамента делают для того, чтобы грунт вокруг него был как можно меньше водонасыщен, т.к. мокрый грунт в морозы расширяется и давит на фундамент. Отвести воду можно при помощи планировки участка, сделав разуклонку от фундамента, или устройством системы каналов.

Каналы более сложны в исполнении, но это единственный вариант, если стройка стоит в низине.


Отвод воды от фундамента системой каналов

Определяем место для отвода воды на стройплощадке, которое расположено максимально ниже фундамента. Если такого места нет, то выкапываем котлован, который будет резервуаром для сточной воды. Для нормального оттока воды дно резервуара (или более низкая часть участка, куда планируется водоотвод) должно быть минимум на 50см ниже уровня подошвы фундамента.

По периметру фундамента прокапываем каналы (или вдоль отмостки, если она уже устроена) глубиной 30-40см и шириной 40 см. Перпендикулярно этим каналам делаем сточные каналы, по 3-4 на сторону, в зависимости от габаритов фундамента, и соединяем с еще одной системой каналов, устроенной параллельно периметральным каналам у фундамента (отмостки), но на расстоянии 50-100 см от фундамента – именно в него будет собираться отводимая вода и далее по каналу в резервуар (к резервуару для отводимой воды канал устраиваем поглубже – 50см).

Важно! Данный метод отвода воды требует периодического осмотра и очистки, чтобы вода уходила с участка беспрепятственно. Если периодически навещать стройку зимой и чистить каналы возможности нет, то лучше просто спланировать участок.


Если здание с подвалом

При консервации стройки на этапе строительства подвала делаем эти же мероприятия, но плюс мероприятия по защите подвальных помещений.

В результате сезонного пучения грунта не связанные перекрытиями стены подвала зимой могут дать трещины, уйти от вертикали.


Консервация кирпичного или блочного здания

Первый этаж без перекрытия

Не стоит подводить консервацию на зиму на этой стадии. Надо чтобы перекрытие уже было устроено. Консервация стройки на данном этапе очень трудоемкая и не гарантирует полную сохранность стен от намокания и последствий от этого. Если же консервация на этом этапе неизбежна, то:

накрываем сверху стены (можно пленкой)

фиксируем пленку тяжелым материалом или отгибаем ее в стороны прижимаем к стене досками и прибиваем

то же проделать на уровне подоконников


Консервация деревянных зданий

Консервация на этапе возведенных стен и этапе создания междуэтажного (чердачного) перекрытия

Деревянное здание – единственный объект, который лучше оставить зимовать в состоянии «как есть». Это связано с тем, что сруб должен пройти конструкционную усадку, поэтому в первую зиму в таком здании нельзя делать ни отделку, ни тем более отопление: если сырой брус/бревно изнутри прогревается, а снаружи замерзает – происходит его сильнейшее коробление, что приведет к разрушению оконного и дверного заполнения или просто к их выпадению. Поэтому в деревянное здание окна и двери (за исключением клееного бруса) в первую зиму ставить не стоит.

Дерево обязательно должно быть обработано антисептическими составами – их сегодня на рынке стройматериалов вагон и маленькая тележка. Если это было сделано на этапе заготовки материала, то делать обработку снова не надо.

Кровлю здания лучше полностью навести до наступления зимы, но если такой возможности нет, то необходимо создать временную кровлю.


Консервация каркасных и панельных зданий

При каркасном строительстве стены возводятся, как правило, достаточно быстро – за несколько недель.

При возведении таких зданий есть правило – консервировать стройку надо либо на этапе возведения фундамента, либо на этапе устройства кровли.

Стены без перекрытий или на этапе возведения перекрытий оставлять нельзя, т.к. каркасную или другую многослойную конструкцию очень сложно защитить от воздействия воды. Если конструкции намокнут, их вес увеличится, в результате чего весной начнется сильнейшее коробление каркаса.

Ознакомиться с консервацией с нормативной точки зрения можно в ст.35 Федерального закона №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 02.07.2013)».


Вот, собственно, и все. Это основы основ, углубляться в глобальные масштабы не вижу смысла, все-таки не о небоскребах же речь, верно? Если Вы консервацию сделали правильно, то никаких проблем при эксплуатации построенного здания не будет.

Соблюдая правила консервации недостроя, которые мы почерпнули из этой инструкции, Вы без проблем продолжите строительство!

Надеюсь, эта небольшая инструкция поможет Вам, если же возникнут вопросы – Вы знаете куда звонить! Заходите к нам на сайт снова – мы работаем для Вас!

Нет комментариев
Добавить комментарий