О нас

Со студенческих лет я твердо знал, что выбранная мной профессия строителя принесет людям пользу, что я, получив знания, помогу людям в сфере строительства. Я тогда не знал, как и чем именно я помогу, когда помогу и кому, то есть кому именно понадобится моя помощь и что это будет за помощь.

Шло время, вот уже позади и техникум, и я устроился на первую работу, по месту жительства – в Новобурейске. Это был один из филиалов РусГидро, база которого только начинала строиться. Тогда начинались работы по строительству Нижне-Бурейской ГЭС, ныне действующей. Кстати, когда учился в техникуме на строительную (ну а как же?) специальность, я в голове твердо держал то, что работать буду всегда и везде только по специальности, и никак и иначе. Я всегда говорил это друзьям, знакомым и другим людям всякий раз, когда заходила речь о вопросе выбора профессии и дальнейшей работы в жизни. Не знаю почему и откуда, но была уверенность, что никакие обстоятельства не заставят меня работать не по специальности, то есть не строителем. Я всегда думал только так и не иначе.

Работая на своей первой работе строительным рабочим, я параллельно учился в Хабаровске, в Тихоокеанском государственном университете, где преданность к профессии лишь усилилась – я стал открывать новые стороны обширнейшей строительной отрасли, применяя полученные и получаемые знания на практике – на своей первой работе.

Грянул кризис 2008, и в конце года я таки остался без работы по специальности. Я уже вовсю учился в ТОГУ, и надо было оплачивать учебу, поэтому я в пределах одной организации перевелся на вакансию охранника. Оглядываясь назад, я не жалею о том времени и принятом решении – ночами я занимался самообразованием и особенно хобби: в те времена я строил мотоциклы.

Спустя 2 года с момента начала работы охранником, подвернулась работа, что ни на есть, по специальности: строительство перинатального центра в Благовещенске, в «БуреяГЭССтрой», ныне давно обанкротившемся предприятии. В декабре 2010 я устроился туда, но, не смотря на высшее образование, взяли меня плотником-бетонщиком, сказав, что это, мол, для начала. На «стройке века» для области я впервые увидел масштабы настоящей стройки и, так сказать, поварился в этом супе. Я быстро стал бригадиром маленькой бригады плотников-бетонщиков, получил квалификацию каменщика в одном из образовательных учреждений города, и даже успел поработать этим самым каменщиком. Но очень недолго: устроившись во второй половине декабря, уже в начале марта я уволился оттуда. Причина стандартная – оплата. За все недолгое время работы там, с декабря 2010 по начало марта 2011 мое «жалованье» составляло 4 900 руб/мес. Однако я и об этом времени не жалею – я многое увидел, узнал, понял, многому научился.

Все сложилось максимально удачно  для меня, и я вернулся снова туда, откуда и уезжал – в Новобурейск. Уже на следующий день после приезда я сидел в кабинете главного инженера завода Бурея-Кран и узнавал от него, что предстоит мне делать на новой должности – инженера по организации эксплуатации зданий и сооружений. Эта должность тогда подразумевала и составление смет (я этого испугался тогда, а зря – дальше поймете).

Примечательно: в память врезалось то, что за 2 дня до моего увольнения со стройки перинатального центра, я побывал дома на мартовских праздниках, и, совершенно случайно, взяв в руки местную газету, увидел, что на завод требуется инженер по организации эксплуатации зданий и сооружений. Посмеялся тогда: надо же, а я бы мог быть у них инженером! Интересно сложились события, и тогда я в очередной раз убедился – ничто не случайно. Именно с той поры я стал тщательно запоминать такие «случайности» и тщательно их считать. До этого я осознавал, что то или иное событие – не случайность, но не откладывал это в памяти.

Итак, я инженер на заводе. На заводе, на котором работал когда-то мой дед, потом отец, а теперь и я. Я хорошо помню до сих пор то эмоциональное состояние – я нереально был рад новой работе, к тому же с большей зарплатой – 9 500 руб/мес!

Я стал тщательно вникать в работу, уничтожая всю работу предыдущего инженера и делая все с чистого листа, «под себя», так сказать. Очень дотошно вникал в работу по составлению смет, а позже мне стали поступать поручения по проектированию скатных кровель производственных цехов – я с огромным энтузиазмом взялся за эту работу тогда, зная, что никакой доплаты мне не будет. Но дело было не в цене работы, а в ее ценности: едва я пришел на завод, в одном из разговоров отец мне как-то сказал – работаешь не ради зарплаты, а опыта для. С тех пор эти слова плотно засели во мне железным правилом. Я, прежде всего, по сей день оцениваю ценность чего-либо, а не цену, а это разница.

Со всей работой на заводе я уже справлялся, что называется, на автомате: все получалось быстро, помогало уже солидное количество собственных наработок, плюс тогда самообразованием я занялся с особенным рвением, ведь у меня теперь был компьютер и интернет на рабочем месте, о чем еще недавно я только мечтал.

Вскоре стало тесно: я уже понимал, что знаю и могу гораздо больше, нежели требует от меня должностная инструкция, а раскрывать карты я не собирался – это ценится у 3 работодателей из 100, и завод не был этим одним из трех.

В тот период я через соцсети начинал общение с жительницей Биробиджана, и очень скоро она в очередной переписке спонтанно сказала: перебирайся в Биробиджан!

Не знаю почему, но тогда я, впервые за не помню сколько лет, почему-то не сомневался, что ее слова стоит рассмотреть серьезно и начать действовать. Что я и сделал. Я начал искать работу с ее помощью. Она дала источники, контакты. Каково было мое удивление, когда я меньше чем за неделю нашел работу! Еще и по своему профилю – архитектура. Был шок от восторга. Я для себя решил, что раз так все само идет в руки, глупо медлить или сомневаться. Надо действовать. Быстро.

За считанные дни происходит скоротечная череда естественных событий (заявление-увольнение-расчет-сбор вещей), и вот я выхожу на вокзале в Биробиджане. Со скромным скарбом и любимой бас-гитарой.

Хорошо помню то чувство. Его не забыть. Я столько лет ездил мимо этого города, так сложилось, что только ночью (на поезде), и вот я приехал сюда. Вдохнул полной грудью воздух начала нового пути.

Собеседование прошло быстро, меня приняли на работу в один из отделов управления культуры архитектором, работа в котором, увы, мне наскучила в разы быстрее, чем на заводе. Завод мне тогда показался гущей событий по сравнению с этой работой: я не применял и 10 части знаний здесь. Ко всему начались проблемы с зарплатами. Устроясь в октябре, я уже в январе, сразу выйдя с каникул, начал искать работу, разослав резюме.

Стройки и завод дали свои плоды – уже в мае меня пригласили на новую работу, причем исключительно по специальности: аналогичная должность у меня была на заводе. Причем должность подразумевала и обязательную работу сметчиком (дополнительно). Добрым словом вспомнил тяжелый путь сметчика на заводе…

Так я пришел в правительство области на проспекте. Для меня это была огромная победа: один, без всякой помощи, в чужом городе, в который только приехал, я нашел работу, по специальности, да и оплата существенно отличалась от управления культуры в большую сторону.

Работая в правительстве, я научился очень многому, многое повидал. Главной закалкой, считаю, была долгая и трудная физически, умственно и морально работа в составе правительственной комиссии во время ЧС, в пик наводнения 2013… Это событие и положило начало мыслям о том, что я должен начать помогать людям. Помогать, занимаясь своим делом, своей работой, тем, что хорошо знаю и умею. Но никакие варианты не шли в голову – я просто жил с этой мыслью, и теперь – постоянно.

Тогда я увидел, насколько неэффективны и беспомощны структуры, отвечающие за обследование зданий, территорий, за оценку ущерба, на сколько люди в этих структурах безграмотны и тотально ленивы. Я увидел и услышал, как люди ненавидят правительство и не верят ему, т.к. оно несправедливо ни к пострадавшим людям, ни к пострадавшему или утраченному имуществу.

Желание помочь людям наказать это самое правительство, работником которого я же и являлся, наказать рублем, вспыхнуло с новой, еще большей силой. Но идеи в голове так и не рождались.

Прошли годы. Я уже очень и очень далеко ушел в самообразовании, уже был огромный багаж знаний в законодательстве, хорошо знал правовую сторону своей деятельности. Тесно стало и в правительстве. Уже и здесь я знал и мог гораздо больше, чем от меня требовалось. Я чувствовал, что пора что-то менять, надо использовать накопленные знания. Я понял, что надо начинать работать на себя. И работая на себя, надо работать на народ. Но как?

Однажды, обычным рабочим днем, в 2016 году, к нам в кабинет зашел наш юрист, и так, между прочим, спросил меня: ты так волокешь в стройке и всех этих делах, почему ты не получишь документы на экспертную деятельность? Я опешил и с недоумением говорю ему, что, мол, и рад бы, но на это ж нужна лицензия, а это ох как непросто и долго… На это он улыбнулся и ответил, что я очень ошибаюсь, и что никакая лицензия не требуется. Нужно пройти обучение, получить сертификат государственного образца – и работать.

Я тут же полез в интернет проверять его слова. У меня был шок – юрист был прав по поводу лицензии. Я сидел в ступоре и молчал, обдумывая, сколько лет я потерял в поисках применения своих знаний. Злился на себя – мне всегда дико жаль времени, я очень ценю его. Но быстро одумался: раньше у меня вовсе не было столько знаний, сколько есть сейчас.

Все начинается тогда, когда должно начаться. И заканчивается тоже. Я понял, что пора начинать – это мое. Вечером того же дня я подал заявку на обучение в Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина по специальности «Судебная строительно-техническая экспертиза и оценка».

Это был судьбоносный шаг. Я погрузился в обучение. Все было предельно просто и понятно – благодаря накопленным знаниям и практике. Все пройденные ранее дороги сошлись теперь в одну, на которую я уверенно ступил, ни сколь не сомневаясь в сделанном выборе. Мыслей типа «вдруг не смогу», «вдруг не получится или еще чего» – совершенно не было. В голове было все ясно, на душе спокойно.

В конце марта 2017 я получил как никогда долгожданный диплом и сертификат на руки. Держал в руках эти бумаги, не веря в то, что теперь я нахожусь в статусе квалифицированного строительного эксперта. Больше всего горд был тем, что понимал, что это не просто бумажки, упавшие с неба: я действительно оправдываю каждую написанную там букву, и полностью соответствую требованиям к этой обширной, сложной и очень ответственной специальности.

Так начался мой экспертный путь. И ступил я на него не зря – уже в октябре 2017 я ушел из правительства, поэтому экспертиза стала и хорошим финансовым подспорьем, хоть и небольшим, конечно, ведь это было самое начало пути.

Спустя почти 2 года частной практики я принял решение регистрировать предприятие по строительной экспертизе. Так, 31 января 2019 года, в последний день первого месяца нового года, родилась компания СЭБИР.

Это история рождения одного маленького предприятия. Это моя история. И я продолжаю писать ее.

Наконец-то теперь, работая на себя, я работаю на народ, как и хотел много лет назад. И, как и когда-то на заводе, я работаю не столько ради денег, сколько ради опыта и ради людей. Это миссия нашего, теперь уже семейного, предприятия.

Сегодня наша деятельность направлена на производство широкого спектра строительно-технических экспертиз, как досудебных, так и судебных. Проводятся исследования по заявкам физических и юридических лиц, а также судебных и различных государственных органов.

За время ведения деятельности приобретен уже достаточно большой опыт в техническом обследовании самых различных объектов недвижимости и подготовке заключений по результатам таких обследований, поэтому производство экспертиз ведется на высоком профессиональном уровне. Постоянное совершенствование знаний в строительно-технической экспертизе.

Мы стараемся планомерно расширять инструментальную базу, качественный состав которой является неотъемлемым аспектом успеха в производстве строительных экспертиз.

Мы проводим строительные и стоимостные экспертизы, которые включают в себя следующие виды исследований:

  • качество внутренних и наружных строительных работ
  • определение физического износа зданий, сооружений, конструкций
  • капитальный ремонт многоквартирных домов
  • качество готового строительного объекта
  • выявление дефектов, определение стоимости их устранения
  • многие другие виды строительных экспертиз

При обращении к нам Вы:

  • напрямую контактируете именно с исполнителем экспертных услуг
  • минуете всевозможных секретарей, заместителей и иных множественных посредников, которые безоговорочно присутствуют в крупных государственных и негосударственных экспертных организациях
  • платите деньги за абсолютно прозрачную, законную сделку без наценок - никакого навязывания услуг!
  • всегда находитесь в курсе всех решаемых экспертизой задач

Все проводимые экспертизы включают в себя полный объем исследований согласно перечню вопросов, которые ставятся перед экспертом. Также считаем крайне важным сообщить Вам, что


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИМЕЕТ АБСОЛЮТНО РАВНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (Федеральный закон от 31.05.01 №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ (с изменениями на 26 июля 2019 года)".


Мы не сотрудничаем ни с одной управляющей, проектной или строительной организациями и зависим только от потребностей нашего заказчика. Мы уверены в своих знаниях и возможностях, которые основаны на большом опыте, трудоспособности и постоянном совершенствовании знаний в области строительной экспертизы, сфере строительства, материаловедения, действующего законодательства.

Мы готовы в любое время проконсультировать Вас на должном профессиональном уровне.


сертификат соответствия
диплом эксперта
диплом инженера ПГС
сертификат техэксперт