Аварийное жилье и Строительная экспертиза

Рассмотрим очень распространенный и крайне болезненный для Еврейской автономии вопрос, ведь проблема расселения из аварийного и ветхого жилья в нашей области - проблема, очень серьезная и масштабная, решение которой затянулось на годы и скоро отметит свой первый юбилей - 10 лет.

Аварийное и ветхое жилье является проблемой многих городов России. Поскольку ремонт в таких домах не проводился десятилетиями, они не только портят облик городов, но и создают угрозу для жизни жильцов.


Примечательно, кстати, то, что понятие "ветхое жилье" в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее по тексту - ПП РФ №47) не содержит никаких упоминаний о ветхом жилье. Его нет.


Однако данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ, так и часто упоминается в судебных актах.

Возможно, не всем гражданам известно, что программа была запущена в работу в 2010 году - именно тогда президент РФ подписал закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья. Планировалось, что к окончанию этой программы граждане, проживающие в аварийном жилище, будут расселены в современные и безопасные дома с благоприятными условиями для проживания. Но, как оказалось, в 2016 году программа была выполнена далеко не всеми регионами РФ. В связи с этим правительство перенесло конечный срок расселения граждан из критически устаревших объектов на сентябрь 2017 года. Однако, была выявлена новая проблема. Многие региональные чиновники "забыли" включить аварийные дома в программу. К концу 2017 года было выявлено почти 150 тысяч кв. метров такой недвижимости.

В результате этого в 2018 году основные работы продолжились именно в этом направлении, а программа, уже новая, продолжает работать и в нынешнем, 2020 году: с начала 2019 года стартовала новая программа переселения "Жилье". Именно с этого времени власти запустили программу расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Итак, давайте теперь выясним,


Кто и в каком порядке признает жилье аварийным

Согласно действующего законодательства, признать жилье (дом, квартиру) аварийным может только специальная комиссия, действующая на уровне субъекта РФ. Однако, это может сделать и местный орган, отвечающий за надзор в жилищной сфере в муниципальном образовании. Чтобы провести обследование в своем помещении, наниматель или собственник должен подать заявление и приложить к нему соответствующий пакет документов, предусмотренный п.45 ПП РФ №47.

Но чтобы подать заявление о признании жилья аварийным, Вам необходимо знать критерии, которым должно отвечать жилое помещение. Несоответствие одного и более из них является условием, позволяющим рассчитывать на дальнейшее переселение в новое жилье. Вышеупомянутые критерии содержатся в главе II ПП РФ №47.

Всего критериев, которым должно соответствовать Ваше жилье, порядка 20, и каждый из них должен быть проверен комиссией. Но если жилье признает аварийным специальная комиссия, то тогда


Чем поможет строительная экспертиза, когда комиссия уже все определила и вопрос, казалось бы, закрыт?

Ничего необычного здесь нет. Причина обращения жильцов в независимую строительную экспертизу после работы специальной комиссии банальна - собственники не согласны с решением комиссии и их оценкой. И так, как показала и продолжает показывать и экспертная, и судебная практика, происходит почти всегда. В подавляющем большинстве случаев жильцы не просто недовольны, а крайне возмущены заключением комиссии относительно износа сетей и износа несущих конструкций объекта, и в итоге почти всегда на практике получается так, что дом или квартира не признаются аварийными, а подлежат ремонту и дальнейшей эксплуатации. Сами жильцы по закону не могут оспорить решение комиссии - коллективная, а тем более частная жалоба также не исправит положение: жалоба направляется в муниципалитет, а комиссия по обследованию - муниципальная. Инстанция абсолютно законно сошлется на заключение коллег, и круг замыкается.

Именно здесь начинается "территория" строительной экспертизы. В процессе исследования объекта экспертизы изучается каждый элемент и конструкция - жилого, офисного или любого другого помещения. Производится подробнейшая фотофиксация объекта экспертизы.

Результатом проделанного исследования становится заключение эксперта, которое обладает законной юридической силой и может использоваться как для предоставления по месту запроса, так и в судебном разбирательстве.

У нас уже имеется большой опыт в проведении строительной экспертизы именно аварийного жилья в городе и области, поэтому объекты любого назначения в аварийном состоянии - уже проработанное направление.

Если у Вас с муниципальной комиссией сложилась ситуация, аналогичная вышеописанной, мы готовы помочь Вам в решении этой проблемы.

Для полного понимания Вашей проблемы свяжитесь, пожалуйста, с нами, или изложите свой вопрос, заполнив форму внизу главной страницы.


© СЭБИР 2018

аварийное жилье

Нет комментариев
Добавить комментарий