Алгоритм действий при протечке кровли многоквартирного дома

Что делать при обнаружении протечки кровли?

Сразу же после обнаружения протечки звоним в УК или другую организацию, обслуживающую дом. Телефон обычно есть в квитанции.


К кому претензии?

Сообщаем в диспетчерскую службу УК о факте и месте протечки и требуем срочно принять меры, а также составить акт о факте протечки, повлекшей затопление квартиры. Запишите дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер Вашего обращения.


Очень грамотно продублировать заявку письменно: почтой (заказным письмом с уведомлением) или лично сдать заявление секретарю, получив соответствующую отметку на своем экземпляре.


В соответствии с приложением №2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, предельный срок устранения протечки кровли составляет 1 сутки с момента обращения жильцов.


Можно ли собственнику жилья самому составить акт при неявке представителей УК?

Сфотографируйте последствия протечки, и в случае неявки представителей УК в трехдневный срок для составления акта, можно самому составлять акт (с соседями или иными свидетелями – не менее 2 человек).


Что делать, если квартира застрахована?

Звоним в страховую компанию и вызываем ее представителя для оформления страхового случая и получения возмещения ущерба.


Действия после звонка диспетчеру?

Надо сообщить о протечке максимально широкому кругу органов и организаций, чтобы информация об этом вышла за пределы УК. Тогда высока вероятность, что УК начнет действовать.

Можно позвонить или написать в администрацию, Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру. У них есть горячие линии и электронная почта для обращений.


Какие меры необходимо принять для уменьшения протечки?

Если есть возможность, постарайтесь сами сделать все возможное для остановки или уменьшения течи. Хоть это и вина УК, Вам сырость в квартире со всеми вытекающими (сырость, плесень, грибок, жуткий запах) – ни к чему.


Устранять последствия протечки можно только после устранения ее причин. До этого – бессмысленно. И да: не привлекайте для этого УК – качество их работы и используемые ими материалы Вас точно не устроят)


Кто возместит ущерб?

Исполнитель коммунальных услуг, т.е. УК, несет полную ответственность за причинение ущерба имуществу по причине протечек кровли, общедомовых труб, подтопления подвалов, промерзания стен и т.п. Поэтому можно оценить ущерб и потребовать его возмещения – практически всегда это заканчивается судом, но 95% таких дел выигрывается потребителями. От профессионального юриста и качественной экспертизы будет зависеть итоговая сумма взыскания (взыскание морального вреда, наказание УК за затягивание возмещения и взыскание стоимости ремонта в соответствии с реальными ценами).


Проиграть можно только если Вы не сможете доказать факт протечки кровли из-за неграмотного оформления первичных документов или отсутствия свидетелей.


Если сумма ущерба менее 50 тысяч, можно обратиться к мировому судье по месту жительства. Такие дела на практике рассматриваются быстро.

Если иск больше 100 тысяч, то придется обратиться в районный суд. Иск подается по месту нахождения ответчика (УК или иной обслуживающей организации).


Расчет взыскиваемой суммы – обязателен! Нужна стоимостная экспертиза или товарные чеки за уже сделанный ремонт. Исковая давность по таким делам – 3 года


Факт: такие иски приводят к качественному ремонту кровли. Управляющие организации обходят стороной собственников, умеющих постоять за себя и отправляются в первую очередь именно на такие адреса.

кровля течет что делать

Нет комментариев
Добавить комментарий