Гидроизоляция фундамента: распространенные ошибки

Выделяют 4 основных типа ошибок:

  • Ошибки в проекте – 5-7%
  • Ошибки при подборе материалов – 10-12%
  • Ошибки при эксплуатации – 15-20%
  • Ошибки производства работ – 40-45%


Ошибки в проекте

Типичные ошибки при проектировании гидроизоляции строительных конструкций:


Нет замкнутого контура гидроизоляции

Гидроизоляционная оболочка должна иметь замкнутый контур для эффективной защиты конструкции от подземных вод. В проектах же принимают решения, в которых вертикальная гидроизоляция устроена с внешней стороны конструкции, а горизонтальная – с внутренней:


Такое решение создает идеальные условия для проникновения подземных вод внутрь конструкции через технологический шов. Кроме того, горизонтальная гидроизоляция из паронепроницаемых материалов создаст барьер для движения паров воды, что приведет к образованию коррозии бетона под гидроизоляционным покрытием.

К распространенным ошибкам можно отнести случай, когда фундаментную плиту делают из бетона с повышенной водонепроницаемостью без дополнительной защиты, а вертикальные конструкции – гидроизолируют. Типовая ошибка заключается в том, что вертикальную гидроизоляционную оболочку обрубают на верхней полке фундаментной плиты, что и приводит к протечке по технологическому шву, на сопряжении вертикальной и горизонтальной конструкций. Верное решение в данном случае – завести гидроизоляцию на торец фундаментной плиты в максимально возможную нижнюю точку (рисунок). На всей поверхности фундаментной плиты гидроизоляция должна быть полностью приплавлена к основанию, независимо от способа ее крепления на остальных поверхностях:


                                                         Неправильно            Правильно


Такая гидроизоляция (фундаментная плита с повышенной водонепроницаемостью, но без дополнительной защиты) подразумевает очень качественное выполнение бетонных работ. При невозможности обеспечить это условие, надо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию: затраты на ее устройство будут небольшими, а потенциально возможные затраты на устранение протечек и восстановление водонепроницаемости – крайне большими.


Незаведение гидроизоляционной оболочки выше уровня земли

Современное строительство – это плотная городская застройка, которая стимулирует использование подземного пространства. Это приводит к изменению гидрогеологической обстановки там, где идет такое строительство: меняется уровень подземных вод, меняется плотность грунтов основания (что приводит к просадкам). В этих условиях старые нормы проектирования защиты подземных конструкций становятся неактуальными.


Для надежной защиты строительных конструкций от воздействия подземных вод и грунтов основания необходимо заводить гидроизоляционное покрытие выше уровня земли не менее чем на 300мм




Выполнение гидроизоляции из разных материалов

Для создания замкнутого контура гидроизоляционной оболочки не стоит применять разные гидроизоляционные материалы на разных основах, с разными характеристиками:

  • часто состыковать некоторые материалы невозможно из-за химической несовместимости
  • грамотное устройство такого узла крайне дорого и трудозатратно
  • такое соединение будет самым слабым участком во всем покрытии

Если по каким-то причинам необходимо выполнить стыковку двух гидроизоляционных оболочек из разных типов материалов, то такую стыковку делают на рядовой поверхности, на которую не действуют высокие сжимающие или растягивающие усилия, и не делают в районе следующих узлов:

  • Деформационные швы
  • Переход с вертикальной на горизонтальную поверхность
  • Внутренние и внешние углы
  • Фундаменты под тяжелое оборудование
  • Примыкания к сваям


Отсутствие праймера для наплавляемых материалов

Грунтование основания праймером при выполнении работ методом наплавления рулонных материалов – обязательный этап производства таких работ. Это обеспечивает необходимую величину сцепления гидроизоляции с основанием, а также связывает мелкие частицы пыли, которые негативно влияют на сцепление.


Неверный переход гидроизоляционного покрытия с горизонтальной поверхности на вертикальную

Одним из самых сложных узлов при устройстве гидроизоляции является узел стыковки вертикальной и горизонтальной гидроизоляционных оболочек. Сегодня существует 3 способа устройства такого узла:

  • Стыковка на предварительно устроенной рядом с фундаментом вертикальной стенке
  • Стыковка на вертикальной части фундаментной плиты
  • Стыковка на вынесенной за пределы фундамента бетонной подготовке


Опытные застройщики рекомендуют стыковать гидроизоляционные оболочки на бетонной подготовке, для чего необходимо вынести бетонную подготовку на 300мм за край фундаментной плиты




Если в месте строительства возможны просадки грунта, что может привести к разлому бетонной подготовки, то выполняют армирование в краю фундаментной плиты, которое можно выполнить дорожной сеткой на 150мм в каждую сторону от края фундаментной плиты.

Главными недостатками двух остальных вариантов являются:

  • Невозможность обеспечить качественное сплавление рулонов
  • Частичное наплавление материалов стороной, непригодной для наплавления
  • Необходимость одновременно наплавлять гидроизоляцию на длинном отрезке (несколько десятком метров)


Отсутствие защитного покрытия

Одну из самых больших опасностей для гибкой гидроизоляционной оболочки представляет период работ от нулевого цикла до обратной засыпки котлована. В этот период оболочка не защищена от:

  • механических повреждений
  • собственного веса
  • ультрафиолетового излучения

При выполнении обратной засыпки очень велик риск разрыва гидроизоляции механизмами, крупными камнями, строительным мусором. При эксплуатации здания есть опасность осадки грунта обратной засыпки, прорастания корней деревьев сквозь гидроизоляцию, морозного пучения грунтов. Для предотвращения процессов разрушения гидроизоляции ее необходимо защищать.


Для защиты гидроизоляционного покрытия от механического повреждения применяют теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола (ЭППС)


Ошибки при подборе материалов

Применение материалов низкого качества

Не стоит применять материалы на окисленном битуме из-за невысокой долговечности такого материала.

Применение материалов с основой на стеклохолсте и стеклоткани

Материалы на этих основах резко ухудшают свои физико-механические характеристики даже при мелкой химической нагрузке.

 

Ошибки при эксплуатации

Несмотря на то, что гидроизоляция из битумно-полимерных рулонных материалов надежна, и ошибки эксплуатации больше относятся к покрытиям кровли, есть ряд ограничений и на фундаменты, несоблюдение которых может привести к ее повреждению:

  • Необходимость защиты от ультрафиолета
  • Необходимость защиты от механических повреждений

Варианты защиты гидроизоляции от механических повреждений рассмотрены чуть выше.

Необходимость защиты от ультрафиолета обусловлена тем, что некоторые битумно-полимерные рулонные материалы не имеют защитой крупнозернистой посыпки, защищающей от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому не стоит оставлять уложенный материал без дополнительной защиты на солнце более 14 дней.


Ошибки при производстве работ

Самый распространенный и крайне частый тип ошибок. На долю этих ошибок приходится более 40% случаев нарушения работы гидроизоляции.

Нет комментариев
Добавить комментарий