Проект "Комфортная городская среда"

Итак, что нам с Вами известно? В основном то, что в 2017 году, впервые в истории страны, был создан и начал воплощаться в жизнь приоритетный национальный проект "Формирование комфортной городской среды". Проект был инициирован к созданию лично президентом России Владимиром Путиным.

Какие перспективы у молодого и, не скроем, такого нужного проекта? Перспективы, конечно, очень обширные и далеко идущие, ведь проект обещает благоустроить детские игровые и спортивные площадки в общих дворах многоквартирных домов (далее по тексту - МКД), если их нет - проект обещает их появление. Кроме этого обещают быть тротуары, проезды, освещение и что крайне важно сегодня - стоянки для транспорта жильцов.

И что особенно примечательно - все это предполагается создать при нашем с Вами активном участии! Разве не этого мы хотели - сами участвовать в благоустройстве наших дворов, сделать их уютнее, светлее, а главное - чище! Звучит масштабно! Нам предоставлено право стать без преувеличениями авторами своих мест ежедневного пребывания, и особенно - мест пребывания наших с Вами детишек, внуков.

Какую работу в этом направлении ведут власти? В регионах страны и областное и муниципальное руководство уделяет этому проекту все больше внимания. На соответствующих уровнях власти горячо обсуждаются множественные вопросы, касающиеся благоустройства территорий малой родины, а так как программа федеральная - власть на местах может обращаться за поддержкой к правительству страны.

В правительстве ЕАО по этому направлению тоже идет работа: обсуждаются мероприятия, составляются планы благоустройства территорий (карты), утверждаются определенные программы.

Мэрия города более детально работает в этом направлении, так как отвечает за работу этого проекта прежде всего муниципалитет. Очень подробная и доступно доведенная информация об этом есть на сайте мэрии

Стоит отметить, что за всю историю законотворчества в сфере ЖКХ это, пожалуй, самый "народный" проект, не так ли? Он - целевой, так как ориентирован на жителей городов, поселков, сел. И это не может не радовать.

Почему? Давайте разберемся.

Прежде всего потому, что мы с Вами лично финансово в этом участвуем. Денежные накопления, имеющиеся на счетах у МКД, которые находятся в распоряжении управляющих компаний (далее по тексту - УК) предназначены для проведения текущих ремонтов жилищного фонда, находящихся на балансе УК, могут быть в полном или частичном объеме израсходованы на благоустройство дворовой территории одного или даже нескольких МКД. Нескольких? Но как? Да, именно нескольких. Рассмотрим этот момент подробнее.

Здесь все элементарно: стоят три или четыре дома образуя замкнутое пространство (букву П или квадрат, прямоугольник), а двор у них - общий. Вот и весь ответ. Однако, когда Вы заявите представителям УК свое желание благоустроить территорию, Вам будет обозначена необходимость прежде собрать подписи жильцов всех домов, к которым относится конкретный двор. Общее число собранных подписей должно составлять не менее 50% от всех проживающих! Узнать к каким конкретно домам или дому относится Ваш двор подскажут именно в УК - у них есть карта границ принадлежности дворовых территорий к МКД. Эти сведения предоставляются бесплатно и в Вашем присутствии. Это не закрытая информация.

Итак, с принадлежностью дворов определились, с количеством денег на счете МКД - тоже (эти сведения также предоставляет УК, это публичная информация), нужное количество подписей тоже уже собрано. Каковы дальнейшие действия в этом столь масштабном направлении? Вы подошли к главному.

Теперь необходимо определиться с размерами и собственно "содержимым" территории, которая должна быть благоустроена. Какую площадь Вы хотели бы занять детской/спортивной площадкой? Нужна ли Вам парковка? Ограждения? Лавочки? Скорее всего, большинство из перечисленного - необходимо.

Здесь как раз и подключается к делу независимая строительная экспертиза. Учитывая, что Вашей УК, разумеется, надо четко понимать, что конкретно предстоит соорудить в Вашем дворе, ей необходим, проще говоря, план действий. Идеальный вариант для исполнителя - графическое решение. Чертеж. Имея в распоряжении наглядный план выполнения работ, УК значительно быстрее приступит к процессу благоустройства, а Вы, соответственно, значительно раньше получите благоустроенный двор.

В процессе экспертизы выполняются замеры существующей территории, готовится простой, предельно понятный эскиз существующей обстановки, а затем, после согласования с жильцами, разрабатывается чертеж уже новой, будущей территории. Разрабатывается несколько вариантов планировки благоустройства - чтобы жильцы могли это обсудить с соседями, со знакомыми или же на общем собрании.

Кроме того, также указываются контакты организаций, занимающихся изготовлением и поставкой элементов благоустройства, чтобы максимально ускорить работу УК, лишив ее необходимости отыскивать поставщика товаров.

Опыт вышеописанной работы у нас уже имеется - в Биробиджане, в микрорайоне Осенняя. Были подготовлены эскизные решения будущей дворовой территории, жильцы утвердили один из эскизов, и все бумаги были переданы в УК. Также были указаны контакты производителей и поставщиков элементов благоустройства, которые находятся в Хабаровске. А это - значительное сокращение сроков как изготовления и поставки элементов, так и общих сроков выполнения благоустройства. Необходимости заказывать значительно более дорогие элементы на западе страны и платить за их транспортировку в область - нет.

Итак, мы с Вами видим, что строительная экспертиза может существенно ускорить процесс выполнения работ по проекту "Формирование комфортной городской среды". Еще до того, как все задуманное Вами будет возведено у Вас во дворах, Вы все это увидите на бумаге, что немаловажно, ведь "гадать на пальцах" и вступать в изнуряющие споры с жильцами дома - это долго, неприятно и можно вообще ни к какому решению не прийти. На бумаге все увидит и УК, что очень облегчит их работу и ускорит ее выполнение.


Если у Вас возникла необходимость решить вопрос благоустройства Вашей территории, а что хочется получить в итоге - непонятно, тогда Вам в нашу компанию! Благоустроим Ваш двор вместе!


© СЭБИР 2018


комфортная городская среда

Нет комментариев
Добавить комментарий