Осушение участка. Дренаж

Заболоченность и вода от частых атмосферных осадков стали масштабной проблемой, как для ведения сельскохозяйственной деятельности, так и для исправной работы инженерных сетей (ливневой  канализации, водоснабжения). Подтопленные погреба, подвалы и подполья, активно развивающийся в них грибок и плесень, смердящий запах, валящиеся заборы и болеющий домашний скот – все это приносит нам излишняя «живительная влага».


Как с этим бороться? Устройством дренажа на участке!

Проще всего это делать, если участок не находится в самой нижней точке какого-нибудь распадка, а в пределах шаговой доступности имеются какие-нибудь водоемы, овраги и прочее. В этом случае можно обойтись только дренажными канавами. Это идеальный расклад.

Для этого по периметру участка копаем дренажные канавы. Глубина канавы — 1-1,2м и ширина около 0,4м.

Важно выдержать единую глубину и определиться с общим наклоном водостока к периметральной канаве.

Из самого низкого места нужно устроить водоотвод в сторону ближайшего оврага, траншеи, кювета и т.п.


Осушение участка и дренаж

Обеспечив отвод, следим, чтобы по всему периметру вода беспрепятственно уходила, не застаиваясь. Затем на дно периметральной канавы укладываем песок толщиной слоя около 50мм. После – крупный щебень, бут, гранит или тщательно битый кирпич; толщину этого слоя делаем 100-150мм.

Теперь нам нужна дренажная труба, либо ее самодельный аналог.


Прокладка дренажных труб

Покупаем пластиковую трубу диаметром 110-150мм (если качественно и на долгие года). В трубах сверлим отверстия диаметром 10мм. Отверстия сверлим вразбежку со всех сторон, с интервалом в 10-15см.

Собираем секции трубы, укладываем в траншею, тройником замыкаем периметр и прокладываем магистраль в отводной овраг, траншею, кювет.

Если делать совсем качественно, то трубы можно обернуть специальным нетканым материалом – геомембраной (продается в Биробиджане и Хабаровске). Она служит фильтром, защищающим от засорения и заиливания труб и отверстий в них, разительно (на десятки лет) увеличивая срок службы дренажной системы; также это упрощает ее обслуживание.

Далее обратная засыпка крупным щебнем, бутом, гранитом слоем 100-150мм. Следующий слой — снова щебень, но более мелкой фракции, толщина слоя та же — 100-150мм.


При засыпке дренажной трубы крупным камнем не бросаем его на трубу, чтобы не расколоть ее! Она достаточно хрупкая, тем более с перфорацией.


Самодельный аналог дренажной трубы

Значительно удешевит устройство дренажа использование вместо труб и щебня ветвей деревьев. Для этого берем ветви лиственницы (предпочтительно), либо ольхи, дуба (если есть). Ветви при помощи проволоки связываем сначала в снопы, а снопы – в хлыст, сечением около 400мм. Получается сплошная «коса» из связанных хлыстов, которую укладывают в траншею и засыпают песком. Такой вид дренажа реально экономит деньги, но более трудозатратный.

Если нет возможности устроить дренажную канаву до оврага, траншеи или кювета из-за отсутствия последних или по иным причинам, придется устраивать водоем самостоятельно. Самый доступный вариант – пруд.


Устройство пруда

Чтобы пруд был именно прудом, а не зловонной лужей, отравляющей жизнь, настроение и отдых, нужно соблюсти некоторые правила.

Прежде всего, выбираем место. Оно должно быть самым низким. Копаем котлован. Размеры могут быть любыми, в зависимости от Вашей фантазии и размеров самого участка.

Укрепляем стенки пруда. Самый простой и дешевый способ – плетень. В дно вбиваем колья под небольшим наклоном к берегу. Интервал – 15-20см.

Затем из ивовой лозы делаем горизонтальную оплетку этих кольев. Такое укрепление берега достаточно дешевое и долговечное; со временем прибрежная растительность лишь укрепит конструкцию. Возможно, периодически потребуется обновление, которое не отнимет много времени и денег.

Теперь вся дренажная система должна замкнуться в пруд.


Важно! Устройство любого «стоячего» водоема требует принудительной фильтрации во избежание его зацветания


Обслуживание системы

Оно заключается в профилактической продувке или чистке (в аварийном случае или при необходимости). Продувка делается водой под давлением в засушливый период, когда система не задействована.


Ну вот, собственно, и все. Как мы видим, осушение участка — вполне реализуемо. Надеемся, что мы помогли Вам, ну а если остались вопросы - Вы знаете куда звонить)

Нет комментариев
Добавить комментарий