Причина отпотевания пластиковых окон. Как это предупредить

В чем причина

Прежде всего, дело в системе вентиляции, особенно в домах советской типовой застройки, а точнее – в ничтожной эффективности этой самой вентиляции, которая кардинально ухудшает микроклимат после установки столь герметичных конструкций (я об окнах).


По мнению специалистов в сфере изготовления и монтажа окон, в 99% случаев окна «плачут» именно из-за очень плохой вентиляции помещений: после их монтажа помещение превращается в «герметично закупоренную банку», в которой нет никакой вентиляции, позволяющей свежему воздуху поступать в помещение, а отработанному — выходить из него.

Помимо этого, из помещений квартиры не выводится водяной пар, выделяемый комнатными растениями и процессами бытовой деятельности.


Все это связано с качеством оконных систем в ничтожной степени. Решающее значение имеют другие, объективные факторы. В отличие от западных стран, российский рынок пластиковых окон находится в подростковом возрасте, и, соответственно, страдает «детскими болезнями»: это совершенно иная конструкция стен зданий, их архитектурная специфика, совершенно другие строительные технологии. Но во главе угла — климат, ведь


даже в центральных регионах, где климат значительно мягче, чем в северных и восточных регионах страны, пластиковые окна отпотевают, страдают потеками конденсата, который собирается в лужи на подоконниках.


Как же быть, чтобы пластиковые окна в нашем дальневосточном климате работали как в Европе? Опытные производители, конечно, не прекращают совершенствовать технологии и приспосабливают-таки востребованные оконные системы к нашим условиям. Но есть и техническая сторона вопроса, а именно – ошибки. Рассмотрим их.


Технические причины отпотевания окон

Возможно, Вы слышали формулировку «точка росы». Эта формулировка прямо связана с окнами, и существует несколько ошибок в монтаже, связанных с этой самой точкой, из-за которой окна и отпотевают.

  • Профили рамы плотно примыкают к стенам. Важен небольшой зазор между рамой и стеной. Когда зазор заполнится монтажной пеной, образуется дополнительный теплоизоляционный слой, и холодная поверхность не будет вызывать появление конденсата, т.к. прямого контакта конструкции окна со стенами – нет.
  • Если неправильно закрепить отлив, под него будет затекать вода, будет задувать ветер, не исключены наносы снега. Нижняя часть окна в этом случае промерзнет, и на внешней поверхности стекла образуется та самая «точка росы». Это происходит из-за разницы температур. Отлив надо крепить правильно, лучше через теплоизоляцию (убрать контакт со стеной любым утеплителем, либо свободное пространство заполнить пеной).

крепим отлив правильно

Крепим отлив правильно!



как установить отлив

На рисунке хоть оконный блок и деревянный, принцип установки отлива - единый: под него не должны затекать осадки.



«Точка росы» образуется и тогда, когда пластиковая конструкция установлена не по уровню. Малейшее отклонение от горизонтального положения приведет к неплотному притвору – створки не закроются надлежащим образом. Появление «точки росы» неизбежно.


Представить наглядно «точку росы» просто — вспомните морозные узоры на деревянных окнах в детстве, как прокладывали двойные рамы ватой и украшали их потом мишурой… Это тогда нам было только до красоты, но настоящая цель этой ваты – впитать излишнюю влагу. Но и тогда в щелях откосов гулял сквозняк, отапливая улицу…


Этот «дедовский метод» сегодня сменила современная и герметичная конструкция, хоть и легкой ее не назовешь. Главное – грамотно ее установить.

Частая и основная причина образования конденсата – нарушенная вентиляция, когда вытяжная система не справляется со своей задачей. Проверяется просто – открываем створку любого окна и прикладываем лист бумаги к вытяжному проему в любом помещении. Если лист прижмет к вентиляционной решетке – вентиляция исправна, если нет – нужен дополнительный канал вытяжной системы.

Не менее часто отпотевание стеклопакетов вызвано высокой влажностью в помещении. Причем, это характерно не для всего жилого пространства, а для той части, где происходит наибольшее испарение. Как Вы уже поняли – это кухня с закипающим чайником и включенной плитой, на которой варится пловчик, бурлящая кофеварка, а также утепленные балконы и лоджии, где сушатся дела текстильные и радует глаз балконный сад.  


Что делать, чтобы окна не плодили конденсат

Избавиться от ненужной влаги можно по-разному:

  • с помощью осушителя
  • регулярным проветриванием
  • использованием вытяжки
  • рациональной эксплуатацией бытовой техники
  • грамотным ведением быта

Например, превращая застекленный балкон или лоджию в вышеупомянутый персональный сад, готовьтесь к тому, что при отсутствии циркуляции воздуха наступит парниковый эффект, и – привет запотевающим и «плачущим» окнам.


При нарушенном воздухообмене превратится в мини-сауну и утепленный застекленный балкон, на котором сушится целых три партии белья. Избежать просто: ставим створки на режим проветривания, приоткрываем балконные створки, обеспечивая тем самым полноценную циркуляцию воздуха в помещении.


Вот, собственно, и все, что мы хотели до Вас донести в этом, пусть элементарном, вопросе. Искренне надеемся, что наша статья Вам поможет. Читайте нас!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

конденсат на окнах

Нет комментариев
Добавить комментарий