Как правильно установить кондиционер

Установка кондиционеров в многоквартирных домах требует соблюдения определенных правил и согласований (иногда). Кондиционер на фасаде многоквартирника может быть признан как законным, так и незаконным в зависимости от норм, определяющих правила установки, которые существуют в регионах.


Мы с Вами на пороге лета, и наличие кондиционера в квартире для многих, особенно для тех, кто продолжит работать на «удаленке», весьма актуально. Давайте разберемся, какими же нормами регулируется установка кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, надо ли делать отвод конденсата и согласовывать установку.


На свой страх и риск

Сегодня собственники жилых и коммерческих помещений устанавливают кондиционеры на фасадах зданий самовольно.

В случае самовольной установки кондиционера полномочий для его удаления, например у управляющей компании, практически нет. Но надзорные органы (например, Государственная жилищная инспекция) могут выдать предписание нарушителю убрать установленное оборудование и следы его монтажа.

Неприятные последствия для владельца кондиционера могут наступить только из-за негативных результатов такой установки —конденсат в зимнее время замерзнет и, падая, нанесет вред здоровью людей, находящихся внизу; бьющий монотонно по кровле балкона конденсат, намокающий фасад, вымывание межпанельных стыков или швов кирпичной кладки, иной урон общедомовому имуществу. В таких случаях управляющая компания может обратиться в суд для решения вопроса. Как правило, виновного в порче общедомового имущества обязывают снять оборудование и привести поврежденный участок в первоначальное состояние.

Необходимо руководствоваться соответствующими санитарными нормами при установке кондиционера, чтобы избежать проблем с другими жильцами и управляющей компанией по поводу шума, влажности и прочего.


Нужно ли согласовывать монтаж

В каждом регионе России есть нормы, регламентирующие установку кондиционеров на фасадах многоквартирных домов. Где-то требуется согласование в органах местного управления, получение разрешения в управляющей компании или проведение общего собрания собственников жилья.

В региональных нормативно-правовых актах обычно содержится описание всей процедуры согласования с указанием всех инстанций, которые должны дать разрешение.


Как установить по правилам

Конкретно у нас в городе такой нормативно-правовой акт есть. Это постановление городской думы, по решению которой (№309 от 29.11.2001), любые изменения во внешний вид фасада здания, то есть различные дополнительные конструкции, в том числе и кондиционеры, требуют согласования с органами местного самоуправления.

Выдержка из Постановления «Об утверждении правил содержания территории Муниципального образования «Город Биробиджан»:

"Внешнее оформление муниципального образования "Город Биробиджан", а также оформление всех зданий (в том числе их окраска, любые изменения фасадов зданий, устройство новых и реконструкция существующих балконов, лоджий, оконных и дверных проемов, элементов благоустройства и монументально-декоративного искусства), находящихся на его территории, осуществляется всеми лицами, предусмотренными настоящими Правилами, только по согласованию с мэрией города".

К этим изменениям относятся и кондиционеры, которые в последние годы  купили уже тысячи горожан.

Кондиционеры, конечно, не подразумевают серьезных изменений в конструкциях зданий, которые нанесли бы им какой-то урон, поэтому согласие других собственников жилья, как с пристройкой балконов, не требуется. Но кондиционер размещается на несущей стене, т.е. на общедомовом имуществе, однако конкретно в этом случае это имущество не уменьшается, не увеличивается, не происходят изменения, которые могут оказать влияние на прочность и надежность конструкций. Это меняет только внешний вид фасада здания. Разумеется, происходит изменение систем жилого помещения, к которым добавляется система кондиционирования. Эти данные подлежат внесению в техпаспорт квартиры.

В Биробиджане не все кондиционеры законны. Есть, конечно, перепланировки, где сразу указывается наличие системы кондиционирования. Однако большинство граждан и не знают, что самовольная установка кондиционера в правовом смысле является незаконной перепланировкой. Фирмы, которые налево и направо торгуют услугами монтажа этого оборудования, разумеется, не информируют людей, что логично – их задача заработать. Правовая сторона вопроса их совершенно не заботит.

Главное требование для правильной установки кондиционера таково: водоотводная трубка для конденсата должна быть выведена так, чтобы конденсат не капал на отмостку здания, во избежание ее намокания и разрушения, как и цокольной (оштукатуренной) части фундамента, а часто и участка стены. На деле же получается, что стандартные трубки для отвода конденсата едва дотягивают до 60 см длины, и капает вода как раз на отмостку. Поэтому, если Вы решили узаконить Ваш кондиционер, то именно по этой причине его могут не принять.

Помимо этого, кондиционер не должен создавать ни малейшей угрозы проходящим людям: на них, само собой, не должна капать вода, конденсат не должен «отбивать барабанную дробь» по козырькам, подоконникам, крышам балконов.

Сегодня существует достаточное количество способов отвести конденсат:

  • на собственный балкон (под трубкой закрепляют накопительную емкость)
  • водоотводная трубка, идущая до основания цоколя с выводом за отмостку
  • общая водоотводная труба на все кондиционеры по стояку (по договоренности с соседями; диаметр такой трубы – до 50 см).

Чтобы узаконить перепланировку в виде кондиционера в Биробиджане, необходимо подать в отдел архитектуры и градостроительства несколько документов:

  • копию техпаспорта квартиры
  • копию правоустанавливающих документов
  • заявление от собственника.

Ко всему, проектировщики посмотрят, как установлен Ваш кондиционер, есть ли нарушения. Если нарушения интересов третьих лиц нет, то удастся даже штрафа избежать.


Заключение

Когда граждане признают, что не знали о незаконности монтажа и сами подают документы, то могут получить разрешение на перепланировку без штрафов. Если же есть нарушения – в перепланировке откажут.

Ко всему, если люди продают квартиру по ипотеке, у них могут быть проблемы с банком, который увидит, что в техпаспорт не внесены соответствующие изменения.

Мы с Вами рассмотрели главное. Теперь Вы знаете, как создать себе комфортные условия так, чтобы Вас не наказали. Ну а если у Вас остались вопросы - Вы знаете куда звонить!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

установка кондиционера

Нет комментариев
Добавить комментарий