Рецензирование экспертных заключений

Когда нужна рецензия на заключение эксперта?

Рецензия на заключение эксперта нужна в случае, когда имеются сомнения в полноте и всесторонности проведенного экспертом исследования, а также в правильности и обоснованности данных им выводов.

Чаще всего рецензирование проводится с целью опротестовать результаты судебно-экспертных исследований. Результатом рецензирования может являться назначение повторной или дополнительной экспертизы, и даже отмена судебного решения.


Что такое рецензирование заключения эксперта?

Рецензирование заключения эксперта представляет собой проверку соответствия заключения эксперта требованиям процессуального законодательства и методики производства судебной экспертизы.

В случае, если имеются нарушения процессуального порядка производства судебной экспертизы или требований методики ее производства, то специалистом оценивается, могли ли имеющиеся нарушения повлиять на обоснованность и достоверность содержащихся в заключении выводов. При это следует отметить, что специалист не может в рамках рецензии дать оценку правильности выводов эксперта по существу. Указанное связано с тем, что в распоряжении специалиста чаще всего отсутствуют материалы, которые были в распоряжении эксперта, проводящего судебную экспертизу, поэтому без предоставления всех материалов и проведения исследований в полном объеме, определить правильность выводов специалист не может. Однако у специалиста есть возможность оценить отдельные стороны методики исследования объектов, высказать суждение о содержательной и логической структуре заключения, его выводах.


Как оформляется рецензия?   

Результаты рецензирования оформляются заключением специалиста, заверенным печатью экспертной организации или учреждения и подписью специалиста, которое впоследствии может быть приобщено судом к рассматриваемому делу. К заключению специалиста по результатам рецензирования прилагаются документы организации и документы, подтверждающие квалификацию специалиста (рецензента).


Какие вопросы ставятся перед экспертом при рецензировании?

На разрешение специалиста при рецензировании ставятся следующие типовые вопросы:

1. Соответствует ли представленная копия заключения эксперта законодательству и современным методическим требованиям, предъявляемым к исследованиям (указывается вид судебной экспертизы)?

2. Обоснованы ли выводы в заключении эксперта?


Какие материалы нужны для рецензирования?

Для проведения рецензирования в распоряжение специалиста необходимо представить копии или фотокопии:

• заключения эксперта, подлежащего рецензированию;

• приложения к заключению эксперта (фототаблицу; документы организации; документы, подтверждающие квалификацию эксперта);

• определение / постановление о назначении судебной экспертизы, по которой проводится рецензирование.


Какова стоимость рецензирования?

У нас стоимость рецензирования начинается от 6 тыс. руб. Окончательная стоимость определяется с учетом объема рецензируемого заключения и сроков исследования (срочности).


Каков срок подготовки рецензии?

Точный срок зависит от объема исследования и определяется после изучения заключения эксперта, подлежащего рецензированию. В большинстве случаев срок рецензирования не превышает 5 рабочих дней после получения всех необходимых материалов.

Если у Вас сложилась ситуация, при которой необходимо рецензирование заключения - мы к Вашим услугам!


© СЭБИР 2019

рецензия заключения эксперта

Нет комментариев
Добавить комментарий