Реконструкция зданий. Строительный контроль

Каков путь реконструкции?

Большой объем строительных мероприятий, который позволяет перестроить, модернизировать все здание, его часть или только инженерные коммуникации и есть реконструкция. В ходе реконструкции можно:

  • полностью или частично заменить или усилить труднодоступные элементы и конструкции;
  • построить новые или заменить изношенные коммуникации;
  • произвести ремонт лестничных маршей и шахт лифтов;
  • кардинально измененить фасады;
  • увеличить полезную площадь помещений

Что получится в итоге?

Необходимо понимать, что должно получиться в результате проведенной реконструкции. Целью может быть увеличение площади. Возможно, стоит задача придать фасадам современный вид или выполнить модернизацию систем жизнеобеспечения. Придать нужную форму или изменить характеристики можно у небольшого жилого помещения, у спортивного сооружения, у бизнес центра и даже у крупного промышленного объекта. Для этого потребуется провести мероприятия по подготовке.


Необходимые мероприятия до начала реконструкции

  1. Получить заключение о степени износа всех внутренних сетей здания и его конструкций
  2. Оценить несущую способность фундаментов по результатам инженерно-геологических изысканий
  3. Узнать все габариты и площади объекта или найти документы, по которым выполнялось строительство
  4. Подготовить проект реконструкции
  5. Провести ряд согласований с надзорной организацией и получить разрешение на проведение реконструкции

Теперь можно приступать к реализации грандиозных планов. Если в процессе примут участие грамотные и независимые представители служб строительного контроля, то можно не сомневаться в успешном завершении реконструкции. Работы будут проведены качественно, а затраты будут в рамках сметы.


Чем занимаются специалисты строительного контроля?

Сначала они проведут полную проверку проектной документации. Переделывать уже существующее здание гораздо сложнее, чем строить новый объект. Процесс реконструкции сопряжен с опасностями, непрогнозируемыми рисками и затратами, поэтому, чтобы максимально его обезопасить, надзор начинают осуществлять задолго до того, как люди и техника выйдут на строительную площадку. Проверке проекта уделяется много внимания. Если она выполнена качественно и в полном объеме, то можно спрогнозировать весь ход предстоящих работ и завершить их в срок. Также оптимизируются материальные затраты на реконструкцию.

Вышеизложенное важно, поскольку масштабный строительный процесс предполагает серьезные финансовые вложения.

Следующим шагом сотрудников надзора станет анализ сметной документации. Чтобы крупные инвестиции были оправданы, смета должна соответствовать решениям, принятым в проекте, запланированные технологические процессы должны быть целесообразными, а заложенные расценки на работы и материалы соответствовать нормативным или среднерыночным.

Грамотно составленная и прошедшая проверку сметная документация дает заказчику полное представление о предстоящих затратах и понимание того, куда конкретно будут потрачены вложенные деньги.

Когда начинается непосредственный этап реконструкции, представители строительного контроля ежедневно следят за соблюдением техники безопасности. Это особенно важно, если работы ведутся в зданиях с ненадежными конструкциями.

Также специалисты смотрят, чтобы технология работ выполнялась без нарушений и полностью соответствовала проекту.


Наконец, когда все работы по обновлению объекта завершены, служба строительного контроля готовит комплект исполнительной документации. Эти отчетные материалы предъявляют приемочной комиссии. Также они необходимы для сдачи объекта в эксплуатацию.


© СЭБИР 2020


реконструкция зданий

Нет комментариев
Добавить комментарий