Ремонт вторичного жилья: на чем сэкономить, а на чем нет

Определяем состояние

Бытует мнение, что ремонт вторичного жилья в разы дороже ремонта в новостройке. На самом деле об этом можно судить: нужно исходить из состояния конкретной квартиры. Если квартира «убита», то ремонт потребуется, само собой, капитальный, что точно обойдется дороже отделки новой квартиры. Но если вторичка в достойном состоянии, то можно обойтись и легкой косметикой, а значит и минимальными затратами. Сложность в том, что степень «убитости» квартиры не так-то просто определить на глаз, тем более не специалисту.


Покупая квартиру во вторичке, прежде всего, выясняем в каком состоянии коммуникации в квартире, перегородки, напольное покрытие, вентиляция на кухне и в санузле. Будет далеко не лишним привлечь для осмотра независимого эксперта


Особое внимание – напольному покрытию: внешне оно может выглядеть вполне «живым», но если в квартире есть запах сырости — не исключено, что его источник именно под полом. В таком случае капремонт пола неизбежен


Миримся с неровностями

Стандартная проблема всех советских квартир — кривущие стены и заваленные углы. Ко всему, при ремонте придется буквально продираться, как сквозь джунгли, через несколько поколений обоев, после чего выравнивать стены; нередки случаи, когда единственный способ выровнять стены – сбивать штукатурку до кирпича, а уже после выравнивать стены по маякам. Если Вы настроены на идеальную геометрию помещений, придется смириться с чрезвычайно трудозатратным процессом выравнивания советских стен.

Конечно, проще, а главное бюджетнее смириться с некоторыми неровностями. Тогда главное — заделать крупные трещины и впадины. Сегодня почти повсеместно ремонты начинаются с перепланировки, и здесь мы призываем Вас не спешить: прочитайте прежде эту статью.


Мелкие перепады и неровности хорошо скрываются толстыми фактурными обоями под покраску, рельефной штукатуркой или обоями с печатью


Не всем стенам необходимо быть идеально ровными – большинству достаточно визуально ровных стен; стены, не соприкасающиеся, например, со встроенной мебелью, можно выровнять лишь на уровне плинтуса, чтобы он ровно прилегал.


Не отказываемся от замены проводки

Решились на капитальный ремонт вторичного жилья — обязательно включайте в смету работ замену проводки. Теоретически без замены можно обойтись, если проводка в квартире медная — такая еще послужит, но это надо выяснить полной ревизией доступных для осмотра мест. Розетки и выключатели лучше заменить в любом случае.

Если же проводка алюминиевая, готовьтесь к полной ее замене. Нагрузку современных электроприборов алюминиевая проводка не потянет, а стандартное море скруток медной и алюминиевой проводок – это прямой путь к критическому нагреву и даже возгоранию проводки в этих местах. Возраст проводки в советских квартирах явно почтенный, а это пожароопасная ситуация, не говоря уже о перебоях в работе техники.

Если проводка не спрятана в штукатурке и не висит на виду, до нее придется пробиваться.


Не экономим на трубах

Ремонт вторичного жилья почти всегда подразумевает замену труб в квартире.  Если дом сдан в эксплуатацию лет 10 назад, с такими коммуникациями можно жить, но если речь о хрущевках и исторических зданиях, трубы однозначно надо менять. Обязательной замене подлежит также вся запорная арматура (краны).


Привлекаем архитектора или дизайнера

Чем старше дом, тем опаснее и дороже подходить к ремонту самостоятельно. К работе лучше привлечь не только специалистов в области электрики и сантехники, но и профессионального архитектора или дизайнера интерьеров. Поверьте, Вы будете удивлены количеству вариантов оформления Ваших, казалось бы, скромных «квадратов».

ремонт вторичного жилья

Нет комментариев
Добавить комментарий