Организация сбора дождевой воды

С какой кровли можно собрать воду

Дождевая вода может быть использована

  • для полива (огород, сад)
  • для хозяйственно-бытовых нужд (мойка авто, уборка дома, стирка, в бане)

В пищу дождевую воду без специальной очистки использовать нельзя! Она не соответствует санитарным нормам и небезопасна для человека


Степень загрязненности дождевой воды зависит от экологической обстановки вокруг и от материала кровли.

Если Вы живете в промышленном районе с высокой степенью загрязнения воздуха, то здесь, разумеется, сбор воды опасен, не то что нецелесообразен.

Наиболее безопасная и относительно чистая – вода, стекающая со скатной кровли. На плоской кровле будет образовываться водостой, который со временем зацветет. Чем круче уклон скатов кровли, тем быстрее с нее сходит вода: такая вода чище.

С кровли, покрытой кровельным железом, ПВХ и битумными материалами, также можно собирать воду.


С кровель, покрытых асбестоцементными листами, а также материалами, содержащими свинец и медь, дождевую воду собирать нельзя!


Для системы сбора используют трубы и емкости из ПВХ, а также лотки из оцинкованной стали.


Как рассчитать потребность

Использование дождевой воды позволяет реально экономить на водопотреблении из центральной сети и водоотведении в систему канализации, хоть и сезонно.

Для расчета потребности в дождевой воде надо определиться с затратами на воду (при наличии счетчиков сделать это проще).

Излишки воды требуют хранения, нередко длительного, а это затраты на ее сбор и очистку, поэтому стоит покупать и устанавливать оборудование, отражающее реальную потребность.


Нельзя допускать длительного застаивания дождевой воды в емкостях! Это приведет к развитию микроорганизмов, что повлечет порчу системы и станет причиной различных инфекционных заболеваний


Простая схема для полива

Простая и эффективная схема сбора дождевой воды и полива включает в себя следующие элементы:

  • водоотвод
  • емкость для сбора и хранения воды
  • фильтр
  • трубопровод или шланги


Как организовать сбор

Водоотвод

Закрытый (внутренний) водоотвод устраивается преимущественно на плоских кровлях. Для обычной скатной кровли устраивают открытый водоотвод. Для изготовления элементов можно применять ПВХ-материалы, оцинкованную сталь, медные, алюминиевые материалы, а также их сплавы. Самые долговечные элементы – алюминиевые, медные или титано-цинковые. Но они дорогие.

Самые дешевые – ПВХ-элементы, но они недолговечны, т.к. приходят в негодность из-за разрывов, возникающих при замерзании оставленной в системе воды.

Наиболее целесообразны комплектующие из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Они достаточно прочны и не ржавеют.

Такой водоотвод состоит из следующих элементов:

  • водоприемный желоб
  • водоприемные воронки
  • водосточная труба
  • емкость

Желоба монтируют с уклоном 2-3 см на 1 пог.м. Закрепляют желоба с помощью фасонных скоб или крюков.


На каждые 10 м желоба рекомендуется устанавливать водоприемник с отводом. При превышении этого интервала водоотвод не справится с потоком воды, а перелив спровоцирует нарушение целостности системы


Сборку желобов и всей системы производим с тщательной герметизацией стыков.

Для регионов, где выпадает много осадков, лучше применить желоба и водосточные трубы квадратного или прямоугольного сечения, поскольку их пропускная способность выше, чем у овальных и круглых.

Диаметр водосточных труб принимают исходя из размеров кровли:

  • при площади ската до 30 кв.м используют трубы диаметром 80 мм
  • при площади ската от 30 до 50 кв.м необходимы трубы диаметром 90 мм
  • при площади ската 125 кв.м и более, необходимы трубы диаметром 100 мм прямоугольного или квадратного сечения

Элементы крепления системы не должны подвергаться коррозии и быть устойчивыми к температурным перепадам, низким температурам. Зазор между стеной здания и водосточной трубой должен быть не менее 5 и не более 7 см


Если закрепить трубу слишком близко, стена будет постоянно намокать, если слишком далеко – могут не выдержать крепления. При наличии архитектурных перепадов на стене здания используют переходные элементы (колена).

Более выразительны архитектурно системы, выполненные в одном стиле: элементы водостока выполняют из одного материала, а вся система должна сочетаться с цветовым архитектурным решением фасада и кровли.


Емкости для дождевой воды

Современные емкости для воды удовлетворяют не только потребность в хранении и распределении воды, но и будут декором уличного пространства. Надежные, плотно закрывающиеся и имеющие удобный кран баки из полипропилена могут быть стилизованы под любые архитектурные элементы.

Полностью решить потребность в воде для полива могут емкости объемом 2000 л и более. Небольшой бак подойдет для летнего душа, не более (чтобы исключить перегрев воды и сэкономить место на участке, основной бак можно частично вкопать в землю). При значительной протяженности водоотвода лучше установить несколько водосточных труб, и, соответственно, несколько емкостей для сбора воды.

Для установки емкости достаточно выкопать котлован, но лучше подготовить для его установки прочное основание.


На дне котлована обязательно нужен дренаж, чтобы лишняя вода могла уходить в грунт


Требования к емкости для воды

  • отверстие для водосточной трубы
  • кран
  • отверстие для врезки трубы слива излишков
  • фильтр-отделитель листвы
  • плотная крышка

Труба уровня воды в емкости должна иметь фильтр на входе – это защитит ее от засорения.


Примерная схема сбора дождевой воды для хознужд

Система сбора и использования дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд выполняется из:

  • емкостей
  • системы контроля уровня воды
  • системы перелива воды
  • очистительных узлов
  • труб
  • насосов

Ключевым моментом при устройстве системы дополнительного водоснабжения дома является установка емкостей. Для полного обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей всех жильцов, на каждого человека необходимо устанавливать емкости объемом не менее 800 л.


Установку емкости планируют еще на этапе строительства, т.к. большую емкость необходимо располагать в грунте. При таком расположении вода не будет перегреваться на солнце


Система фильтрации должна иметь несколько этапов очистки:

  • грязный фильтр на входе в емкость
  • еще 1-2 фильтра внутри емкости и на выходе из нее

Для поддержания работоспособности дождевого водопровода нужно объединить его с основным. В засуху подпитка системы должна производиться автоматически, от основного водопровода, исключая обратный отток воды. Такая система нуждается в электронных датчиках и регуляторах.

При российских тарифах на воду системы сбора и распределения дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд окупается в течение нескольких лет и Вам может показаться, что это экономически нецелесообразно. Однако, если грамотно рассчитать эффективность системы и учесть ежегодный рост тарифов, то Вы увидите, что такое вложение средств – выгодно.

Чтобы примерно рассчитать, во сколько обойдется «дождевой» водопровод, необходимо учесть стоимость:

  • емкостей
  • насосов
  • фильтров
  • труб
  • земляных работ
  • монтажных работ

В европейских странах стоимость воды несоизмеримо выше, чем в России, поэтому там крайне актуально устройство альтернативных систем водообеспечения. Среди российских владельцев коттеджей и частных домов устройство системы сбора и распределения дождевой воды для хозяйственно-бытовых нужд актуально там, где есть частые перебои с водоснабжением. Владельцы частных домов в таких краях подходят к устройству системы водоснабжения комплексно, применяя и автономное водоснабжение из скважины и хозяйственно-бытовое «дождевое» водоснабжение.

Отвод или сбор дождевых вод должен быть обязательно предусмотрен при строительстве частного дома – это способствует сохранению строительных конструкций, исключает размывание грунта участка и скопление воды вблизи дома.

Мы надеемся, что эта статья подтолкнет Вас к решению пользоваться естественными природными ресурсами. Если у Вас остались вопросы - звоните!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


© СЭБИР, 2020

сбор дождевой воды

Нет комментариев
Добавить комментарий