Как просушить деревянный дом после наводнения

Удаление разрушенного

Удаляем все элементы, которые полностью испорчены, а также те, которые не дадут высохнуть деревянным стенам и полу.


Напольные покрытия, отделка, гипсокартон и изоляция должны быть полностью демонтированы (гипсокартон и изоляцию срезаем на 30–40 см выше уровня воды при наводнении)


К сожалению, Вы не сможете спасти ни один деревянный пол: даже если сейчас он выглядит хорошо, в дальнейшем он сильно покоробится. Плиточные полы могут остаться неповрежденными водой — смотря какой клей использовался для укладки плитки.



Очистка

Как только дом будет освобожден от грязи и мусора, моем водой под давлением стены дома, полы, лестницы и другие деревянные элементы.

Для такого мытья используют дезинфецирующие средства для очистки древесины, которые не только очистят древесину от потемнения и грязи, но и предотвратят появление грибка и плесени. Средства эти очень технологичные, а потому очень дорогие – от 3 000 руб/литр, и только через интернет. В Леруа Мерлен в Хабаровске можно, конечно, поискать аналоги, но если в востановленном доме Вы собираетесь жить дальше, то лучше потратиться.


Не используем отбеливатели! Они изменят цвет древесины! Если Вы решите использовать отбеливатель, то не более 100мл на 4л воды и обрабатывайте только пострадавшие от воды участки стен, не затрагивая сухие!


Наносим очищающие средства снизу вверх, затем тщательно смываем грязь вниз по стенам, по полу и наружу за дверь.


Сушка дома

Высушиваем все деревянные части дома. С этим отлично справятся специальные осушители воздуха. Они бывают разных типов: при температуре в помещении ниже 15 градусов (подвалы, гаражи) лучше использовать осушители адсорбционного типа. Если электричество отсутствует, делаем все возможное, чтобы была хорошая, а главное постоянная циркуляция воздуха. Если осушитель только один, используем его в 1 комнате за 1 раз и при закрытых дверях (постоянно, пока влажность древесины в самой влажной области не снизится до 17%).


Если дом с подвалом или погребом, закрываем в них все вентиляционные каналы (отдушины), и включаем осушители. Это достаточно быстро высушит пространство под домом. Если нет электричества — рассмотрите демонтаж части перекрытия этажа, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха


Дезинфекция и антисептирование

Обработать дом антисептиками надо сразу после очистки, как только древесина станет сухой на ощупь. Обильно наносим антисептик или средство против плесени и грибка на все элементы, которые были в воде. Современные составы останавливают распространение плесени и грибка, уничтожая любые пятна и запахи, которые их сопровождают (сегодня строительный рынок предлагает огромный выбор). Возможно, придется повторить обработку, если сушка затянется из-за отсутствия электричества или оборудования.


Замена и восстановление

Меняем все розетки, выключатели и все, что контактировало с водой – это не нуждается в объяснении. Если не уверены в своих силах — вызовите электрика.

Если постройка каркасная, то придется заменить гидро- и теплоизоляцию, гипсокартон и финишную отделку стен; если в доме много открытых каркасных элементов, обязательно дополнительно их антисептируем. Стоит нанести содержащий бораты антисептик (можно порошковый) на пол перед установкой мебели в любых комнатах, что в дальнейшем избавит от появления тараканов, муравьев и прочих насекомых.


Если деревянные стены ранее никогда не были обработаны пропитками — они могут потемнеть. Чем дольше древесина была мокрая, тем выше вероятность изменения ее цвета


Тут понадобятся специальные отбеливающие средства, не повреждающие структуру древесины. Их стоит искать в Хабаровске, в том же Леруа Мерлен, или в интернет-магазинах.

Если стены были отделаны каким-либо покрытием и изменение цвета произошло под ним, это покрытие удаляем. После этого наносим одно из средств для выравнивания цвета древесины. После проделанной работы можно заново нанести какое-нибудь финишное покрытие на стены.


Замена деревянного пола производится в самую последнюю очередь


Что делать с деревянными фасадами, окнами и дверями

Наружная поверхность деревянных стен гораздо более устойчива к воде и грязи, тем более, если ранее они были обработаны антисептиком или пропиткой. Обычно после высыхания деревянные фасады выглядят вполне работоспособно, требуя лишь хорошей очистки от грязи и следов воды.

Как правило, для удаления грязи достаточно использовать специализированный очиститель — об этом мы писали выше. Мелкие деревянные элементы, скорее всего, придется заменить. Входные двери и окна (особенно деревянные) надо тщательно обследовать: возможно, их тоже придется менять или ремонтировать. Металлические двери, подвергшиеся воздействию воды, внешне могут выглядеть отлично, но попавшая внутрь вода еще долго не высохнет, поэтому коррозия обязательно появится, это вопрос времени.


Это основы. Конечно, вроде элементарно и понятно любому человеку, но мы учитываем психологический фактор, поэтому предлагаем статью к прочтению.

Искренне надеемся, что хоть немного помогли Вам, но если дом явно непригоден для проживания и его надо обследовать, – мы всегда к Вашим услугам и ждем Вашего звонка!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


© СЭБИР, 2020

наводнение деревянный дом

Нет комментариев
Добавить комментарий