Порядок вызова эксперта в суд

Рассмотрим порядок вызова эксперта в суд на примере гражданского процесса.

Согласно ГПК РФ, эксперт обязан явиться в заседание по вызову суда. Этот же кодекс вполне подробно описывает порядок вызова эксперта, причем и для судебной, и для досудебной экспертизы порядок вызова в суд одинаков. Это законодательно не оговорено, но практика такова. В досудебной и судебной экспертизе разница заключается лишь в процессуальном статусе эксперта.

Итак, мы выяснили, что эксперта вызывает суд. 


Как происходит вызов в суд

Эксперта суд может вызвать как по своей инициативе, так и по ходатайству сторон по делу. В обоих случаях есть несколько способов вызвать эксперта в суд в надлежащем порядке:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении
  • телеграммой или телефонограммой
  • другими способами связи и доставки, обеспечивающими фиксирование судебного извещения и его вручение адресату

На практике самый распространенный способ вызова - повестка. Но не менее часто применяется и другой способ - по телефону. Этот способ не предусмотрен законодательством, но и не запрещен - видимо, поэтому им так часто пользуются суды. Стоит отметить, что телефонный звонок в качестве вызова в суд применим только при согласии вызываемого лица на такой способ вызова.

Звонок удобен для суда, однако неявка в этом случае не влечет за собой никаких последствий, потому что вручение судебной повестки телефонный звонок не заменит. Кроме того, телефонный звонок не является надлежащим вызовом в суд, и это подтвердил Верховный суд РФ в своем кассационном определении от 23.09.2008 №81-О08-85.

 

Если эксперт не явится

На это нужны очень веские основания. Точнее, нужна уважительная причина неявки в суд по надлежаще врученной судебной повестке. Мы не изучали, были ли в судебной практике случаи неявки экспертов в судебное заседание после вручения им повестки.

Наш эксперт всегда является в суд, при надлежащем уведомлении. Если эксперт не явится в суд, и причину суд признает неуважительной, то на эксперта налагается судебный штраф.


Все бесплатно?

Нет, конечно же. Эксперт для явки в суд понесет расходы, и прежде всего транспортные. Эксперт имеет право на возмещение всех расходов, понесенных в связи с явкой в суд (ст.95 ГПК РФ). Возмещает эти расходы эксперту государственный орган, который привлек его к исполнению государственных обязанностей (ст.170 ТК РФ). Для возмещения расходов эксперт предоставляет их подтверждение.


Вот и все основы. Ничего сложного: если нужен в суде эксперт, ему нужна повестка, т.е. основание для явки. Просто по телефонной просьбе или сообщению из мессенджера, разумеется, эксперт не явится.


Случай из нашей практики. Телефонный звонок:

- Здравствуйте, помощник судьи "Фамилия". Вы "ФИО"?

- Здравствуйте, да. 

- Мы назначали вам экспертизу по "Объект".

- Да, заключение вам было передано.

- Да, оно у нас. У нас вот сейчас заседание, можете подъехать? Тут кое-какие вопросы...


Это что было? Разумеется, никто никуда не подъехал. Мы ждали повестку, и, спустя почти месяц, (заседание было перенесено на месяц) эксперт явился на процесс и дал пояснения по проведенным исследованиям.


Если возникла необходимость участия в процессе эксперта - осуществляйте его вызов правильно, тем более, теперь Вы знаете как это сделать! Обращайтесь!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


© СЭБИР 2021


вызов эксперта в суд

    

Нет комментариев
Добавить комментарий