Замена фундамента под деревянным домом

Способы замены фундамента

Существует несколько способов замены

  • Косметический — самый простой и дешевый способ. Прогнивший участок вырезается, вместо него вставляется новый деревянный элемент. Помним, что при такой замене тепловой контур конструкции неизбежно нарушается
  • Разборка стен — предполагает их полный демонтаж, после которого производится полная замена нижнего оклада венцов сруба. Способ надежен, но требует очень высокого профессионализма
  • Разборка фундамента. Необходимо вырубить фундамент на толщину 20 см, заменить нижние венцы и восстановить фундамент
  • Замена нижнего оклада венцов сруба поднятием его домкратом — самый популярный и надежный метод, позволяющий заменить фундамент качественно.


Разборка фундамента потребует инструментарий, с помощью которого можно реализовать эту задачу. Выбор будет зависеть исключительно от Ваших предпочтений и возможностей.

Следует обзавестись также и временными опорами, на которых будет "висеть" дом во время ремонта. Если Вы собрались применять домкраты, то их количество, в зависимости от размеров сруба, может варьироваться от двух до десяти.


Выбор нового фундамента

Важно понимать, что замена фундамента — сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Прежде всего надо определиться с конструкцией будущего фундамента.

Различают следующие виды фундамента для деревянных домов:

  • Столбчатый — для относительно легких домов с щитовыми, каркасными или рублеными стенами, не создающими большой нагрузки. Невзирая на кажущуюся простоту, столбчатый фундамент — хороший способ обеспечения надежной опоры для садового или дачного домика, легкой бани или малоэтажного загородного дома. Это система столбов, которые устанавливаются в местах максимальной нагрузки, т.е. в местах сопряжения стен. Столбы выполняются из кирпича, железобетона или камня на расстоянии 1-2 м друг от друга в зависимости от размеров объекта.
  • Буронабивной свайный — разновидность столбчатого фундамента, только в качестве несущих элементов используются асбестоцементные трубы со специальным заполнителем. Конструкция состоит из свай и соединяющего их ростверка. Несущие элементы расположены под наиболее ответственными точками дома, например, на углах или в местах сопряжения стен. Буронабивной свайный фундамент оптимален на грунтах с высокой степенью водонасыщения или высоким водоносным горизонтом.
  • Свайный винтовой — предназначался изначально для военных целей. Ценен тем, что применим на любом участке, даже критически неровном. Относительная дешевизна и возможность неоднократного использования винтовых свай — дополнительные плюсы такого решения.
  • Ленточный --- позволяет возводить тяжелые дома и обеспечивает высокий уровень надежности. Мелкозаглубленный ленточный фундамент может быть монолитным и сборным.

Мы с Вами рассмотрим самые популярные сегодня фундаменты - ленточные и на винтовых сваях


Этапы замены фундамента

Рассмотрим самый распространенный тип замены — с помощью домкратов.


Этап 1. Подъем дома и установка домкратов.

Для подъема деревянного дома понадобится минимум 4 домкрата грузоподъемностью 10 тонн. Желательно иметь в резерве еще один. На каждом домкрате работает 1 человек. Под домкрат укладывают ровную прочную площадку с размерами сторон до 50 см. Во избежание соскальзывания домкратов площадки можно заглубить в землю. Места установки домкратов оборудуются вдоль длинных стен дома, с отступом не менее полуметра от углов. Чтобы шток домкрата не продавил дерево нижнего венца, используют толстые металлические пластины.

Перед подъемом дом максимально облегчают: выносят все из него, по возможности разобирают полы. Если в доме стоит печь и на отдельном фундаменте - разобрать придется и ее.

Подготавливают временные опоры. Ими могут быть кирпичи, обрезки бруса, бревен, чурки.

Домкраты размещают на подготовленных местах. Сруб поднимают равномерно, не более 2см за раз. Помним, что при нарушении синхронности подъема разница в один сантиметр внизу даст перекос на уровне конька кровли в несколько сантиметров!

Подмащивают временные опоры и поднимают сруб еще на 1,5−2 см. Так достигают высоты подъема в 10−15 см и надежно фиксируют дом на временных опорах; их устанавливают по всем четырем углам и в местах примыкания стен.

Если бревно нижнего венца имеет значительный изгиб, в точке изгиба используют дополнительный домкрат!


Этап 2.Демонтаж старого фундамента

Для разбора конструкции из штучных материалов (кирпич, камни) применяют клинья. Их забивают в вертикальные и горизонтальные швы кладки. Если фундамент монолитный - используют перфоратор или отбойный молот. Бой, образующийся в результате разборки, пригодится в последующих работах в качестве материала для обратной засыпки. НО! В качестве подушки будущего фундамента застывший кладочный раствор, кирпичный и бетонный бой нельзя использовать! Это полностью водонасыщаемый и саморазрушающийся в грунте материал. Он очень быстро разрушится, после чего уже новый фундамент просядет и начнет разрушаться. В подушку - только натуральный материал: щебень, пескогравий, скальник.

Далее приступают к строительству нового фундамента. Состав работ будет зависеть от выбранного типа фундамента.


Этап 3. Устройство фундамента.

  • ленточного

Возведение выполняется единой конструкцией, а не поочередно для каждой стороны дома, как пишет бесчисленное множество интернет-ресурсов! Разные по времени возведения части фундамента образуют своеобразные блоки со стыками, и единой монолитной конструкции не будет. Возведение монолитной ленты становится нецелесообразным, т.к. проще построить блочный фундамент, что дешевле и быстрее. Ленточный фундамент для того и строится, чтобы быть единой монолитной конструкцией.

С учетом глубины промерзания грунта устраивается траншея. Ее глубина составляет не менее 60−80 см. Сечение траншеи имеет П-образную форму, иногда - трапециевидную, т.е. с откосами.

На этой стадии при необходимости увеличения площади дома предусматривают фундамент и для пристроек.

На дно траншеи засыпается подушка из пескогравия. Далее готовят арматурный каркас из арматуры диаметром 12−18 мм. После окончания монтажа опалубки укладывают бетон с послойным вибрированием.

При устройстве опалубки, арматурного каркаса и укладке бетона предусматривают проемы для домкратов (в зависимости от способа подъема). После окончания работ и уборки домкратов эти проемы без проблем заделываются.

Также тщательно осматривают бревна нижнего оклада венцов сруба и лаг пола, при необходимости их меняют. Далее выполняют гидроизоляцию фундамента и цокольных деревянных элементов. Производят обратную засыпку грунта, при необходимости уплотняют и устраивают отмостку (ее лучше обязательно сделать).

По окончанию всех работ и после набора прочности бетона (28 суток в теплое время года) сруб опускают на новый фундамент, действуя также плавно, как и при подъеме.

  • на винтовых сваях

После подъема дома и закрепления его на временных опорах под основание заводят двутавровые балки, обрезанные по размерам дома с выпуском 5−7 см для крепления свай. Балки используют для устройства ростверка и устанавливают под наружными и внутренними несущими стенами.

Для устройства фундамента берут в среднем 8−10 винтовых свай. Их закручивают попарно на расстоянии 30−40 см от стены дома так, чтобы они были опорой для балок. При выполнении работ постоянно проверяют горизонтальность и вертикальность конструкций. Тело сваи после установки заливается бетоном. Затем на срез сваи наваривается оголовок, на который крепится швеллер ростверка. После окончания работ старый фундамент убирают, на новый равномерно опускают сруб дома.

Технология замены на новый столбчатый фундамент примерно такая же. Вместо установки свай бурят ямы и устраивают опоры из кирпича или железобетона.

Важно помнить, что такие работы относятся к категории повышенной сложности и могут представлять опасность для исполнителей. Нужно трезво оценивать свои силы и соблюдать технику безопасности.


Как мы видим, процесс это кропотливый, затратный финансово и особенно физически, и требует организованного подхода. Тем не менее, замена фундамента — вполне реальна. Терпение в сочетании с полученными знаниями гарантируют отличный результат — новый надежный фундамент для Вашего деревянного дома!


© СЭБИР 2020

замена фундамента под домом

Нет комментариев
Добавить комментарий