Как защитить деревянный дом от пожара

Правила пожарной безопасности в домах из дерева

Обезопасить деревянный дом от пожара – обязанность каждого хозяина. Несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной отказа ввода строения в эксплуатацию, но что более важно - привести к ситуации, при которой жизнь и здоровье людей будет под угрозой.

В связи с этим установлены несколько основных правил пожарной безопасности в деревянном доме, выполнение которых является обязательным. А именно:

Противопожарное расстояние между деревянными домами. Свод правил строго оговаривает минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать при строительстве деревянного здания. Рекомендуемый противопожарный разрыв между деревянными домами - 15м. Междомовое расстояние может быть уменьшено до 6 м, но при условии, что у здания низкий класс конструктивной пожароопасности.

Пожаробезопасное расстояние до забора, ограничивающего участок, - не менее 1,5м от дома.

Системы огнезащиты. Пожароопасность деревянных домов заставляет проводить целый комплекс мер по обеспечению защиты поверхностей несущих и других конструкций от возгорания. В работы входит использование специальных огнезащитных пропиток, красок, лаков; соблюдения норм пожарной безопасности при проведении электрической проводки.

Установка систем сигнализации и предотвращения пожара. Самый небюджетный, конечно, но практически самый эффективный способ. Современные технологии позволяют устранить возгорание в самом начале, удалить продукты сгорания (дым и углекислый газ) перед тем как они начнут пагубно сказываться на здоровье людей. Одновременно системы пожаротушения для деревянных домов позволяют потушить пожар с наименьшим уроном для внутренней отделки помещений и находящихся в них предметов.


Правила и требования пожарной безопасности к деревянным домам могут казаться сложными и невыполнимыми, но с помощью грамотных специалистов и качественных материалов можно легко обезопасить дом от возможного пожара!


Огнезащита деревянного дома

Противопожарные нормативы и требования по огнезащите деревянных домов включают целый ряд мер, соблюдение которых является необходимым. Безопасность зависит не от выборочного применения тех или иных «удобных» правил, а полного и безоговорочного соблюдения нормативов, указанных в своде правил по пожарной безопасности. В указанных нормативах, отдельно оговаривается, какие требования являются обязательными, а какие даются в виде рекомендаций.

Мероприятия и технологии обеспечения пожаробезопасности в деревянных домах можно условно разделить на четыре основных категории:

  1. Огнезащита и антисептик (биозащита). Температура самовозгорания древесины - 360-400°, при 250-300° дерево загорается от открытого пламени. При постоянном нагревании дерево может загореться самостоятельно и при 150-160°. Делать огнезащиту деревянного дома необходимо для того, чтобы сократить нагрев древесины, а также предотвратить возгорание от открытого пламени. При нагреве поверхности обработанной огнезащитой выделяется инертный газ. Оптимальная пожаробезопасная пропитка может одновременно справиться с защитой от возгорания и обеспечить защиту от гниения и вредителей. Противопожарная огнезащитная обработка деревянных домов проводится только для несущих конструкций и мест с наибольшей вероятностью возгорания: стропил, несущих стен, перегородок и перекрытий, соприкасающихся с печной трубой и т. д. Можно также покрыть пропиточными материалами дерево внутри дома, но некоторые возражают против этого решения по причине высокой стоимости работ, а также того, что деревянная поверхность при обработке теряет паропроницаемость.
  2. Электронные системы пожаробезопасности. Хотя установка датчиков сигнализации не является обязательной, практика показывает, что их использование в несколько раз увеличивает скорость тушения пожара.
  3. Первичные средства пожаротушения. Это системы, которые используются, чтобы потушить пожар в самом начале возгорания. К первичным средствам может относиться автономная система аэрозольного пожаротушения, краны и огнетушители, пожарный шкаф и т.д. Так как от бесперебойной работы автоматических узлов зависит безопасность жильцов дома, установку противопожарной системы должны осуществлять исключительно организации, имеющие соответствующую лицензию.
  4. Устранение причин возможного возгорания. Правильно сделав проводку в деревянном доме, защитив наиболее подверженные возгоранию узлы и конструкции и тщательно соблюдая нормы пожарной безопасности при проектировании и строительстве современных деревянных домов или реставрации старых зданий можно обезопасить всех жильцов и имущество от возможного возгорания.

Пожаробезопасная электропроводка в деревянном доме

Независимо от того, строится новое здание или осуществляется отделка старых деревянных домов, при монтаже электропроводки необходимо соблюдать основные правила безопасности, указанные в своде правил, а именно:

  • Установка противопожарного УЗО. Устройство защитного отключения не защищает человека от поражения электрическим током, но позволяет отключить электрическую сеть при максимальных значениях для предотвращения возгорания.
  • Монтаж противопожарной охраны должен быть запитан отдельно от используемой электросети. Щиток устанавливается в подвале или в соседнем здании вдалеке от легко возгорающихся материалов. Такая автономная система даст возможность сработать сигнализации и устройствам пожаротушения, если причиной возгорания станет неисправная проводка.
  • Для безопасности электропроводки обязательно устанавливают дополнительное УЗО с меньшим значением. По противопожарным нормам электропроводка в деревянном доме должна монтироваться по поверхности стен помещений. Если планируется прятать кабели внутрь стен, используется специальная металлическая гофра.
  • Перед выполнением монтажных работ обязательным является проведение аудита по пожарной безопасности при проектировании электроснабжения деревянного дома. Только после проверки можно приступать к выполнению разводки.

Степень огнестойкости деревянного дома определяется по результатам выполненных комплексных мер по обеспечению безопасности в здании. Огромное внимание обращается на соблюдения обязательных норм относительно защиты от огня, установке систем первичного пожаротушения. Не лишним будет получить рекомендации у пожарного инспектора. Инспектор сможет обратить внимание на определенные недочеты.

Соблюдение всех ГОСТ и СНиП связанных с противопожарной безопасностью поможет построить по-настоящему безопасный деревянный дом.


В заключение - карманная памятка противопожарных мер:

1. Не использовать в качестве внешней отделки дома горючие материалы.

2. Меняя старую изношенную проводку на новую, сразу дополнять ее электрическими автоматами и современными лампами освещения.

3. Внимательно относиться к работам, связанным с распилом деревянных стен.

4. Не прятать проводку в деревянные стены.

5. Не использовать в качестве отделки  кухни легковоспламеняющиеся материалы.

6. Использовать датчики дыма (по возможности, конечно).

7. Обучать своих детей пожарной безопасности и действиям при пожаре.

8. Точно знать, как набрать номер пожарной службы с мобильного телефона.

9. Не включать в одну розетку сразу несколько электрических обогревателей.

10. Использовать в качестве утепления стен негорючую (каменную) вату.

11. Не курить вообще и, тем более, не разрешать курить в доме гостям.


© СЭБИР, 2020

защита деревянного дома от пожара

Нет комментариев
Добавить комментарий