Если затопили соседи. Инструкция к применению

Шаг 1. Отключаем электроприборы

   Не нужно сразу бросаться стучать в дверь соседям. Ваш первый шаг – отключение всех электроприборов. По возможности, их нужно убрать из «зоны поражения». Если этого не сделать, может произойти замыкание. Если воды уже набралось много, и отключить приборы из розетки нет возможности (розетки под водой, есть опасность удара током), отключайте сразу все электричество в квартире через щиток – он или внутри квартиры или, что чаще, на вашем этаже в подъезде (встроенный в стене шкаф на Вашей лестничной площадке).


Шаг 2. Останавливаем воду

   Отключили электричество? Теперь самое время бежать к соседям. Если они дома, объясните им что происходит и попросите остановить воду – это простой вариант. Если соседей дома нет (уехали, в отпуске, на работе и т.п.), звоните в управляющую организацию, которая отвечает за обслуживание дома. Лучше знать ее телефон заранее. Узнать, какая именно организация обслуживает дом, можно, как это сегодня распространено, на двери Вашего подъезда или на входе в подъезд, сбоку от входной двери. Сантехники перекроют воду в стояке, не заходя внутрь соседской квартиры.

Чего нельзя делать: самому пытаться взломать соседскую дверь с целью перекрыть воду. Это будет уголовно наказуемым деянием!


Шаг 3. Составляем акт о заливе квартиры и находим виновного

   Потребуйте у управляющей организации составить акт о заливе вашей квартиры. В этом акте должны быть перечислены нанесенные повреждения, какой именно водой залило (холодная, горячая), а также указано виновное лицо. Виновника затопления определяют в результате осмотра помещений и внутридомовых коммуникаций. Если вас затопило из-за неисправности кранов соседей, из-за наполненной водой и забытой ванной наверху – виновниками будут соседи. Именно на их плечи ляжет груз возмещения убытков. Хорошо, если они тоже будут присутствовать при составлении акта о заливе квартиры. Если дело в неисправности внутридомовых инженерных систем – убытки должна оплатить управляющая компания. Найдите свидетелей среди соседей, которые будут присутствовать при составлении акта и тоже поставят свои подписи. Проведите фотосъемку помещений – позже она может пригодиться, если вам придется обращаться в суд для возмещением убытков.


Шаг 4. Оцените размер ущерба и представьте его виновнику

   Оценить ущерб можно самостоятельно. Но лучше – сделать это с помощью эксперта, который проведет независимую строительную экспертизу. Также полезно пригласить и оценщика - в случае нанесения ущерба мебели или бытовой технике. Пригласите на визит эксперта/оценщика в Вашу квартиру виновную сторону – лучше уведомить виновника телеграммой или другим зафиксированным уведомлением. Эксперт подготовит заключение по результатам обследования. Оценщик составит акт. Если виновная сторона готова добровольно оплатить ущерб, составьте соглашение о добровольном возмещении ущерба (образцы есть в интернете). Заверьте это соглашение у нотариуса.

Чего нельзя делать: ограничиваться устными договоренностями с виновной стороной. В дальнейшем виновник может отказаться оплачивать ущерб или отложить сроки оплаты. С заключением эксперта, актом оценщика и нотариально заверенным соглашением Вам будет проще добиться возмещения ущерба через суд.


Шаг 5. Обращаемся в суд

   Исковое заявление подают, чаще всего, в районный суд. Если сумма ущерба невелика (до 50 тысяч рублей), из районного суда вас могут направить в мировой суд. К заявлению нужно приложить следующие документы:


• свидетельство о праве собственности на квартиру (дом, офис и т.п.);


• акт о заливе, составленный управляющей организацией;


• заключение экспертизы, акт оценки ущерба;


• соглашение о возмещении убытков (если раньше виновник был готов оплатить ущерб, и Вы таковое соглашение составили);


• доказательство отправки уведомления о визите эксперта виновной стороне;


• квитанцию об оплате госпошлины.


Все документы, кроме искового заявления и квитанции, можно подавать в копиях. Оригиналы Вы покажете на суде, если потребуется.


Шаг 6. Принимаем участие в судебном заседании

  Суд принимает решение о принятии дела к производству в течение пяти дней со дня подачи иска. Если стороны по разному оценивают размер убытков (часто бывает, что виновник параллельно заказывает экспертизу нанесенных вам повреждений), суд самостоятельно определяет размер их возмещения – ориентируясь на представленные документы и доказательства.

Если решение суда Вас не удовлетворило, воспользуйтесь правом на апелляцию. Обжаловать судебное решение можно в течение месяца со дня его принятия.


Шаг 7. Взыскиваем ущерб, если даже после суда виновник не хочет платить

   Если виновник даже после судебного решения отказывается оплачивать ущерб, придется прибегнуть к помощи судебных приставов. Для этого нужно обратиться в канцелярию суда и получить там исполнительный лист. Его Вы передадите в службу судебных приставов, вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.


Шаг 8. Избегаем конфликтов с виновной стороной

  После затопления, по возможности, старайтесь избегать конфликтов с виновной стороной. Пытайтесь решать вопросы дипломатично, не доводя их до суда – но при этом, составляя все нужные соглашения. Если виновник хочет провести свою экспертизу по подсчету убытков – не препятствуйте ему в этом. В соглашении о возмещении убытков можно прописать порядок и сроки выплат.

Возможно, виновная сторона попросит у Вас о рассрочке выплат. Зафиксируйте это в соглашении.


© СЭБИР 2019

Нет комментариев
Добавить комментарий