Насколько хороша несъемная опалубка из пенополистирола

Основные характеристики опалубки

1. Класс опалубки является основным параметром качества и назначается 1, 2 или 3, в зависимости от наличия точной подгонки при изготовлении деталей опалубки. Все отклонения регламентированы нормативами.


Пример: для несъемных блоков 1-го класса предел отклонения линейного размера не более 0,8 мм, для 2-го класса – не более 1,5 мм. 3-ий класс точности не регламентируется, а оговаривается с заказчиком. Требования к точности довольно строгие.


2. Средняя плотность 25-30 кг/м3, повышенная плотность 47-50 кг/м3. Вес одного кв. метра стены толщиной 300мм (150мм бетон + 150мм два слоя пенополистирола) составляет без отделочных слоев до 350 кг.

3. Коэффициент теплопроводности Кт= 0,036 Вт/м*град К

4. Морозостойкость отличная: F300 - F600, то есть до 600 циклов замораживания-оттаивания

5. Водопоглощение - 0,1% в сутки

6. Коэффициент паропроницаемости 0,032 мг/м*ч*Па

7. По горючести классифицирован как группа Г1 – слабогорючий. По огнестойкости предел сопротивления огню стены толщиной 250мм до 2,5 часов. По дымообразованию группа Д1 - практически не образует дыма.

8. Звукоизоляция. Лучшие показатели из всех стройматериалов. Можно строиться возле трасс, железной дороги. Шумопоглощение около 50 дБ.


Плюсы несъемной опалубки

1. Технология. Технологические преимущества – оптимизация режима набора прочности бетона и повышение его прочности и морозостойкости.

2. Малый вес. Вес снижается на 25-30% в сравнении с весом зданий, строящихся с использованием оборачиваемой (стандартной) опалубки.

3. Сроки строительства. Технология сборки блоков и панелей несъемной опалубки сокращает сроки строительства в 2-10 раз. Все элементы монтируются вручную, как правило без спецтехники. Бесшовное монолитное возведение (заполнение опалубки) вручную. Погрузочно-разгрузочные работы предельно упрощены.

4. Энергоэффективность - дома теплые. Расход тепловой энергии по фактическим наблюдениям меньше в 2-3 раза, чем в кирпичном доме.

5. Стоимость материала. Недорогая цена на опалубку обуславливает стоимость дома меньшую, чем при строительстве аналогичного здания из кирпича или дерева в 1,5 раза. По сравнению с домом из клееного бруса – почти в 2 раза.

6. Комфорт проживания: отличные показатели по шумозащите, звукоизоляции и теплозащите.

7. Малый вес при высокой прочности

8. Паропроницаемость низкая, но не нулевая. Водопоглощение околонолевое. Пенополистирол устойчив к биопроцессам - грибка и плесени на нем нет.

9. Стройплощадка. Можно строить на всех видах грунтов и в любом климатическом районе.

10. Архитектура и дизайн. С точки зрения архитектурной выразительности возведение зданий с применением несъемной опалубки дает возможности несколько отойти от стандартных решений. Существуют нестандартные и экономичные проекты домов для малоэтажного строительства.


Недостатки несъемной опалубки

Сначала об экологичности пенополистирола

Надо отметить, что пенополистирол с очень большой натяжкой можно отнести к экологичным материалам. Тем не менее, его так часто маркируют.

Это справедливо, если только не рассматривать его с точки зрения:


- воздействия на человека – стирол, из которого делается пенополистирол, является ядом для человека. В пенополистироле он полимеризован, но не полностью, поэтому яд постепенно выделяется в окружающую среду, а под воздействием света, кислорода, тепла и т.д. он начинает выделяться активнее. Серьезный минус - горючесть пенополистирола. Кроме того, высокие температуры способны разрушить этот материал даже без огня. Температурный предел - 90°С. 

При пожаре он горит при очень высокой температуре - 1100 °С, разрушая даже металлические конструкции, и выделяет ядовитые вещества. Конечно, современный пенополистирол обрабатывается антипиренами, поэтому говорят о пожаробезопасности, но антипирены также не безобидны для человека. Защита пенополистирольных блоков оштукатуриванием или облицовкой из негорючих материалов – обязательное условие для нормальной эксплуатации дома


- воздействия на окружающую среду – после окончания срока службы пенополистирол отправляется на свалку, но там он будет лежать сотни лет, отравляя окружающую среду, поскольку он обладает плохими свойствами биоразложения.

Вопрос: нужен ли такой «экологичный» материал?


Переделка дома из несъемной опалубки

Дома из несъемной опалубки крайне трудно реконструировать. Надо тщательно продумывать дизайн дома и предвидеть все возможные необходимые изменения в будущем. Например, чтобы добавить окно или дверь, придется резать монолитную бетонную (возможно, армированную) стену, что совсем непросто и отнимет много времени. Важно также заранее учесть все коммуникационные системы: электропроводку, сантехнические трубы, вентиляцию и т.д., поскольку после завершения строительства будет очень трудно провести все эти коммуникации.


В стены могут пробраться насекомые или вода

Блоки должны устанавливаться очень герметично, иначе внешняя изоляция стены может стать для насекомых отличным местом жительства; также в нее смогут попасть атмосферные осадки. Но это отчасти решаемая проблема, есть блоки, обработанные инсектицидом, и с защитой от воды. Однако, такие блоки дороже, чем обычные.


Нужен квалифицированный труд

Эта технология строительства является относительно новой для России, поэтому найти квалифицированных практикующих строителей, полностью освоивших методы и технологию строительства, крайне трудно. Это также повышает стоимость строительства.


Можно строить только в теплое время года

При температуре ниже 0°С застывание бетона практически прекращается, заливать его надо при температуре выше 5°С. В жаркий же период может понадобиться дополнительное увлажнение бетона.


Высокая влажность в доме после строительства

Сразу же после строительства дома могут возникнуть проблемы с высокой влажностью. Повышение влажности в доме происходит из-за того, что бетон все еще находится в процессе набора прочности, т.е. еще застывает, а полистирол не впитывает влагу, и часто на поверхности бывает полноценное выпадание обильного конденсата.


Дом-термос

Стены, возведенные подобным образом, плохо «дышат», поскольку пенополистирол имеет крайне низкую паропроницаемость. В доме обязательно необходимо предусмотреть систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции, особенно если у дома и стены и перекрытия из сэндвич-конструкций. Окна необходимо предусматривать с микропроветриванием.


Обязательное заземление и зануление дома

Использование металлической арматуры требует устройства молниезащиты, контура заземления и зануления.


Преимущества технологии строительства

Малый вес зданий по сравнению с кирпичными на 12-20%

Как следствие уменьшения нагрузки на фундамент, и при условии обеспечения несущей способности грунтов основания и малого их пучения, возможны экономичные типы незаглубленных фундаментов. Фундамент может дать значительную экономию – до 25%.

Хорошая изоляция: монолитный сердечник делает дом бесшовным, без мостиков холода, с хорошей изоляцией.


Для справедливости нужно отметить, что проблему наиболее мощного мостика холода - подошвы фундамента - несъемная опалубка не решает.


Этот вопрос при необходимости решается дополнительным утеплением в основании и устройством теплой отмостки.

Доступность технологии возведения: все монтажные работы выполняются своими силами, без применения тяжелой техники. Технологии вполне доступны частным строителям.

Экономия полезной площади. Она значительная, поскольку толщина наружных стен разительно меньше. Здание площадью 200 кв.м, если сравнить с домом из кирпича, просторнее на 20-25 кв.м.

Долговечность, прочность и устойчивость зданий по технологии несъемной опалубки сравнима с каменными и кирпичными зданиями при затратах на строительство в 1,2-1,5 раза меньше.

Транспортировка и хранение блоков несъемной опалубки может осуществляться как в разобранном, так и в готовом конструкционном виде.

Все металлические детали и поверхности перед упаковкой должны быть защищены от коррозии!

Успехов в работе! Мы всегда к Вашим услугам!


© СЭБИР 2019

несъемная опалубка

Нет комментариев
Добавить комментарий