Ошибки при строительстве дома: самые распространенные и как их избежать

Неудачный выбор участка

Первые трудности – покупка земельного участка. Многие стремятся сэкономить на данном этапе и ищут дешевую землю. Но чудес не бывает, и почти всегда за дешевизной кроются проблемы: это участки, граница которых «проходит» по соседям, участки немыслимой формы или без всяких коммуникаций, подключение которых будет дороже, чем сам участок.

Не меньшей проблемой для будущей стройки может стать рельеф местности, состав ее грунта и уровень грунтовых вод (далее по тексту – УГВ). Если участок достойный, то его можно и осушить для строительства и будущего комфортного проживания.

Сегодня единицы озадачиваются изучением состава грунта. В идеале это – скальное основание, скальник с примесью песка или пескогравия, на худой конец – песок. Но не мелкий!

Мелкодисперсный (пылеватый) песок, а также глина, суглинок и другие высокопучинистые грунты в дальнейшем принесут ворох проблем, связанных с сезонными промерзанием грунта – постройку начнет «рвать», если она кирпичная, или «водить», если это сруб.


Обязательно учитываем УГВ и глубину промерзания грунта – от этого зависит глубина заложения фундамента дома. Перед покупкой, в идеале, надо сделать инженерно-геологическую разведку


Проблемы с документами

Перед покупкой досконально проверяем все документы на участок и выявляем возможные обременения (нередко в кадастровых паспортах не отмечены охранные зоны). Также обращаем внимание на геодезические знаки перед сделкой: ситуация, когда неверно установлен забор, доставит много проблем, как минимум с соседом по участку.

Эти тонкости надо тщательно проверять и не полагаться слепо на документы. И самое главное – при покупке участка под строительство обязательно выясняем, возможны ли там строительные работы вообще. Проверяем виды разрешенного использования земельного участка: для этого обращаемся в администрацию поселения, где находится участок.


Строительство без проекта

Если с документами и землей – порядок, то следующий ответственный и необходимый шаг – подготовка проекта строительства. Следующая серия ошибок совершается именно из-за отсутствия проекта.


Не экономьте на проекте — поверьте, это главный документ: он определяет состав работ, затраты времени и помогает избежать ненужных расходов


Подготовку проекта лучше доверить специалисту или использовать готовый проект, но с адаптацией под конкретные условия строительства. Проектировщик рассчитает нагрузку на фундамент, толщину стен и перегородок, их конструкцию, а также объемно-планировочное пространство; он поможет определиться с типом отоплением дома и рассчитает смету.


Неверный выбор фундамента

Фундамент — главная конструкция любого здания. Это основание, и говорить о его важности – излишне. Именно на этом этапе происходит больше всего ошибок. Одна из них — устройство фундамента без учета геологии участка, что может привести к неравномерной осадке строения, а это трещины и разломы в конструкции всего дома. Вот почему важно проводить геологоразведку.

Еще одна ошибка здесь — неправильная закладка арматуры. Между арматурой и подошвой фундамента обязан быть защитный слой бетона.


Не стоит заливать бетон в несколько этапов — это приведет к появлению крупных стыков и отразится на прочности конструкции. Разделите конструктив на так называемые захватки (поделите фундамент на части, где допустимо стыковать залитые в разное время участки), и лейте одну захватку непрерывно, чтобы избежать расслоения бетонной смеси из-за большой разницы во времени ее укладки. Так Вы сократите разницу набора прочности бетона и добьетесь однородности конструкции фундамента.


Ошибки устройства фундамента со временем потребуют не только дорогостоящего восстановления, но и могут привести к трагедии. Это актуально и для тех, кто хочет «ставить» готовые домокомплекты. Во избежание плачевных последствий, лучше обратиться к геологам для определения типа грунта, что позволит правильно подобрать конструкцию фундамента.


Дешевые материалы

На этапе строительства ошибки совершаются из-за безудержного желания сэкономить на всем. Это совершенно недопустимо. Используем высококачественные, технологичные и проверенные материалы. Зачем покупать дорогой кирпич, но тотально экономить на цементе или утеплителе? Это как минимум глупо. В итоге возникнут проблемы, которые придется устранять и снова тратить немалые средства.


Как правило, окончательные расходы превышают изначально запланированный бюджет. Поэтому закладываем в смету строительства на 20-30% больше, чем сумма итога по смете


Предельно важен выбор технологии строительства. Приведем пример. Сегодня несметное количество людей выбирает каркасное строительство – самый быстрый и дешевый способ возведения. Однако, в случае применения этой технологии высок риск построить «дом-термос», в котором будет нечем дышать из-за безграмотного утепления «всего и вся», а также из-за отсутствия вентиляции.

Строительство из бруса или бревна требует их тщательной обработки, тщательного утепления венцов сруба. Для строительства из кирпича или блоков необходимо очень хорошо владеть техникой каменной кладки, знать технологию ее ведения.


Кровля

Особым пунктом идет кровля — одна из важнейших конструкций, где «высококвалифицированные» строители и многочисленные «боги дел строительных» с Авито косячат так, что даже практикант из ПТУ на их фоне выглядит матерым прорабом.

Основные проблемы – ошибки монтажа. Типичные из таких – большой шаг крепежа, а это слабое закрепление и «полный крышеснос» при сильном ветре; некачественная или отсутствующая подшивка свесов кровли – вой ветра, как в фильмах про вьюгу, а то и отрыв кровли по причине, описанной выше. Перечислять можно долго.

Еще одна частая ошибка – использование стропил недостаточного сечения со слишком большим их шагом. Это приводит к значительным прогибам обрешетки не то что под снеговой нагрузкой, но даже под собственным весом кровельной конструкции. Если чердак предусмотрен холодным, то ошибки кроются в некачественной вентиляции или ее отсутствии: внутри чердачного пространства стихийно образуется конденсат, который впоследствии сойдет на перекрытие – сырость, плесень и грибок на потолке, в углах стен – обеспечен.

Ошибки при устройстве кровли повсеместно совершаются на этапе водоотведения: при подборе сечений труб и желобов начинается экономия.


Размеры и количество элементов водоотвода рассчитывают исходя из угла наклона скатов кровли, площади кровли, вида и обильности осадков


Время не то, люди не те

Сегодня многие строят или намерены строить жилье без привлечения профессиональных строителей, собственными силами. На практике это часто оборачивается целым букетом проблем — от некачественной кирпичной кладки до долгостроя и, соответственно, увеличения бюджета, ведь недострой надо консервировать.


Обращайтесь к профессионалам, которые будут нести полную ответственность за свою работу!


Начинаем строительство в «правильное» время — поздней весной или летом. Естественное высыхание бетона, например, позволит ему набрать прочность, а мы получим прочный и надежный фундамент. Не спешим при строительстве дома!


Нельзя нагружать фундамент, который еще не набрал минимальную прочность. Стандартный (минимальный) срок набора прочности цементного камня в летнее время — 28 суток


Под занавес

Пожалуйста, помните: в строительстве дома нет неважных моментов. Каждая ошибка обернется дополнительными расходами, а иногда даже риском для жизни и здоровья.

Если у Вас нет профессиональных навыков в строительстве, лучше обратитесь в проверенные подрядные организации, или покупайте готовый дом. Даже если Вы купите качественные материалы и качественный проект, далеко не факт, что Вы сумеете возвести качественный и комфортный объект.

Мы рассмотрели самые распространенные ошибки при самостоятельном строительстве. Если у Вас остались вопросы, или Вы уже начали строительство, но хотите в дальнейшем избежать технологических ошибок - Вы знаете куда звонить!

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


© СЭБИР, 2020

ошибки при строительстве

Нет комментариев
Добавить комментарий